Description

Ce vin mono-cépage de Viura provient de vieilles vignes situées sur de petites parcelles. Une partie du vin fermente dans des fûts français qui lui apportent texture et complexité sans altérer le caractère typique du raisin et du terroir. Ce vin nous permet d'apprécier sa délicatesse aromatique et son caractère minéral.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja alavesa
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Subtil, avec des notes de fruits à noyau, d'herbes et de fleurs blanches.
Bouche
Juteux, rafraîchissant et équilibré. Il se distingue par son caractère fruité et sa finale minérale.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les poissons, les fruits de mer, les viandes blanches, les fromages doux et les plats à base de riz.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à une altitude comprise entre 420 et 600 mètres.
Année de plantation
50 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire.
Vinification
Il est vinifié dans des cuves en inox, des cuves en béton, des fûts neufs et usagés de grand format et des cuves en bois.

L'avis des experts

James Suckling:

Creamy and minerally nose with some white nuts and meringue. Excellent volume, with limpid fruit and fresh acidity. There is a saline touch to the elegant but lengthy finish. Mostly viura from vines that are more than 50 years old. Drink now or hold.