Description

s4MG0 ? Oui, S4MG0 est le nom utilisé par le domaine pour désigner le village de Samaniego, d'où proviennent les vignobles de Tempranillo avec lesquels ce rouge est élaboré. Pour des raisons juridiques liées à l'appellation, seule la localité où le domaine élabore le vin peut être mentionnée sur l'étiquette, et non celle où il est cultivé. Il s'agit d'une véritable déclaration d'intention de la gamme Vinos de Pueblo de la maison, qui a pour objectif de refléter dans le verre l'identité des communes uniques de la Rioja Alavesa. Ce millésime se distingue par sa structure, son intensité et sa profondeur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.4% vol.
Production
9.494 bouteilles
Sous-zone
Rioja alavesa
Cépage
Tempranillo, otras
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Arômes alliant des notes fruitées (cerise acidulée), mentholées et épicées.
Bouche
Une acidité agréable qui apporte de la fraîcheur et des tanins fermes mais veloutés
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Cascaja, La Laguna, Parralete, Prodenera, Las Navas, Revillas y Santa Lucía.
Description
Vignobles situés à Samaniego.
Année de plantation
Vignes plantées entre 1930 et 1976.
Climat
Millésime marqué par de faibles rendements
Vendanges
Vendange manuelle dans de petites caisses.
Vinification
Sélection manuelle sur table. Fermentation alcoolique et malolactique dans de petites cuves inox.
Elevage
Rouge crianza en fûts (55 %) de chêne français de 300 et 500 litres (première et deuxième utilisation) et en cuves.

L'avis des experts

James Suckling:

A fine, place-oriented Rioja with roasted spices and rich but fresh blue fruit. Fine-grained tannins melt away in a long finish loaded with fruit. A little fuller and more structured than the tense 2021. Drink or hold.

Tim Atkin:

Vineyards between 580 and 620 metres in the leading Rioja Alavesa village of Samaniego supply the raw material for this bush vine Tempranillo-based cuvée from Masters of Wine Sam Harrop and Andreas Kubach. Deftly wooded in 20% new French oak, it's racy, sappy and well balanced, with savoury tannins, prominent minerality and good fruit concentration. 2024-30