Description

Il y a encore 40 ans, le grenache était le cépage majoritaire dans la Rioja Oriental, mais aujourd'hui, il ne représente plus que 10 % de la superficie plantée. Avec ce vin, ses producteurs ont souhaité mettre en valeur les qualités de ce cépage dans un lieu précis : les vignobles des coteaux nord de la Sierra de Yerga. Le résultat est un vin rouge juteux, avec un fond très minéral tant au nez qu'au palais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Arômes de fruits rouges juteux, de cerises, notes d'herbes méditerranéennes et grande minéralité tant au nez qu'au palais.
Température de service
16 °C
Garde
Optimal jusqu'en 2025 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
El Pastor y El Foro
Description
Vignobles situés à une altitude de 550 à 600 mètres au-dessus du niveau de la mer. Viticulture biologique en cours de certification.
Sol
Franco-sableux.
Climat
Un hiver rigoureux a entraîné un retard de 20 jours dans le débourrement par rapport au millésime précédent. Des pluies abondantes jusqu'à la mi-juillet ont causé des problèmes de mildiou dans les vignobles.
Rendement
4.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 11 kg. Sélection des grappes.
Vinification
Dans des cuves inox ouvertes. Macération à froid pendant 2 à 4 jours et fermentation pendant 10 à 12 jours avec foulage quotidien. Fermentation malolactique en fût.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans les mêmes fûts que ceux utilisés pour la fermentation malolactique.
Embouteillage
En décembre 2019.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2018 Sologarnacha is ripe and reaches 15% alcohol, giving it a more Mediterranean profile, generous and round, with notes of aromatic herbs and cereals. It has pungent, intoxicating flavors à la Châteauneuf, with a liqueur-like twist in the finish. It's showy and impressive. This fermented in stainless steel with 10% stems and indigenous yeasts and matured in used French barriques, but there are no aromas or flavors from the oak. 2,450 bottles produced.

James Suckling:

Aromas of cherries and asphalt follow through to a full body, juicy fruit and a flavorful finish. Lots of tar and stone character. A big and juicy wine. Drink now.