Description

Monte Gatún est un vin qui incarne le passé, le présent et l'avenir de la Rioja Oriental. Le passé à travers ses cépages traditionnels : Grenache et Mazuelo; le présent à travers l'utilisation majoritaire du Tempranillo ( le raisin le plus cultivé dans la région) ; et l'avenir construit autour de l'union de tous ces cépages, suivant la tradition riojana qui consiste à assembler différents cépages pour élaborer de grands vins. Vin rouge très agréable, souple et facile à boire.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
9.871 bouteilles
Sous-zone
Rioja Oriental.
Cépage
50% Tempranillo, 30% Garnacha, 20% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Arôme intense, avec des notes de fruits des bois, de figues mûres, de thym et de lavande.
Bouche
Doux et texturé, avec des tanins fins qui le rendent facile à boire et une finale de Grenache mûr.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À l'heure actuelle ou au cours des cinq prochaines années.

Vignoble et élaboration

Description
Plusieurs parcelles situées dans la localité de Quel, à une altitude comprise entre 530 et 600 mètres au-dessus du niveau de la mer, orientées nord. Viticulture biologique en cours de certification.
Climat
l'année 2021 a été marquée par des conditions météorologiques favorables, qui ont influencé la maturation et donné lieu à un cycle exceptionnel. La période de Vendange s'est prolongée, favorisant une maturation phénolique sans accélération et une récolte sélective.
Rendement
6.000 kilogrammes par hectare
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 11 kg. Sélection des grappes.
Vinification
Égrappage et cuvaison avec fermentation spontanée sans recours à des levures sélectionnées. Fermentation séparée des cépages et assemblage avant la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois, dont 30 % en fûts de chêne de Slavonie et 70 % en cuves en béton.
Embouteillage
En août 2022.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The village red 2021 Monte Gatún was produced with 70% Tempranillo, 20% Garnacha and 10% Mazuelo from the highest mountain in the Sierra de Yerga, a mountain that names the wine, trying to show that Tempranillo from that zone with the help of other varieties can be fresh and viable. The varieties fermented separately, and the aging was in new French oak barrels and concrete and lasted 10 months. It's ripe without excess at 14% alcohol. It's primary, fruit-driven, juicy and a bit grapey, with a peachy palate, soft and easy to drink. 9,871 bottles produced. It was bottled in August 2022.

Tim Atkin:

Javier Arizcuren makes this Rioja Oriental Cuvée of Tempranillo, 20% Mazuelo and 10% Garnacha with grapes grown between 530 and 600 metres in the village of Quel. Wild mountain herb aromas segue into a sappy, lightly reductive palate with damson and tapenade flavours and a grippy finish. 2024-29