Description

Ce vin rouge exceptionnel est le résultat d'un vignoble qui incarne comme peu d'autres la diversité qui caractérisait la culture de la vigne. Six cépages se partagent un espace d'à peine 0,7 hectare à 600 mètres d'altitude sur un versant de la Sierra de Yerga, nous démontrant comment cette diversité variétale se traduit par le caractère distinctif que l'on retrouve dans ce vin.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
966 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Oriental.
Cépage
60% Garnacha, 30% Mazuelo, 10% Viura, Garnacha gris, Miguel de Arco
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Ample et profond, concentré et plein, avec une intensité terreuse, une acidité vive et des robes de prune noire, de prune rouge, de réglisse et de fraises sauvages.
Bouche
Tanin soyeux et finale élégante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À l'heure actuelle ou au cours des dix prochaines années.

Vignoble et élaboration

Nom
El Foro
Description
Vignoble planté à une altitude de 602 mètres dans la Sierra de Yerga. Exposition nord. Viticulture biologique en cours de certification.
Size
0,70 hectare.
Sol
Sableux.
Climat
Moins de vigueur dans le vignoble qu'en 2018, ce qui se traduit par une récolte plus modérée ; des grappes moins compactes et des raisins de plus petite taille, autant d'éléments essentiels pour garantir une qualité optimale.
État sanitaire remarquable, grâce à une fin de cycle sèche.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles fin octobre dans des caisses de 11 kg. Sélection des grappes.
Vinification
Cuvaison dans des cuves inox ouvertes. Macération à froid pendant 2 à 4 jours et fermentation pendant 15 à 20 jours avec foulage quotidien et remontage minimal.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fût de chêne français de 500 et 225 litres.
Embouteillage
En août 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The new single-vineyard red 2019 Finca El Foro was produced with a blend of five varieties planted in a 0.7-hectare vineyard in the Sierra de Yerga. It's 60% Garnacha, 30% Mazuelo (Cariñena) and 10% other grapes (Viura, Garnacha Gris, Miguel de Arco) from two plots planted 45 and 90 years ago, fermented destemmed and matured in used French oak barrels for 20 months. It's elegant, perfumed and nuanced, with pungent flavors and a combination of power and finesse that I like very much. It has a sensation of freshness reminiscent of acid berries and a long, dry and tasty finish. Another impressive debut. 966 bottles were filled in April 2021. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Dark spices, cassis, black plums and hints of minerals and vanilla. Some red cranberries, too. A bright, fruity and juicy delivery with mealy, polished tannins in a medium-bodied palate. Precise and well balanced. The tannin quality is the highlight here. Drink or hold.

Tim Atkin:

Finca El Foro is a new wine from the creative Javier Arizcuren, which he produces from a 0.7-hectare parcel at 600 metres. Garnacha-based with support from Mazuelo, Viura and Grenache Gris, it's an example of what the Rioja Oriental can produce at its best: textured, concentrated and complete, with earthy intensity, racy acidity and layers of damson, plum and wild strawberry fruit. 2024-32