Description

Ce coffret comprend deux bouteilles de Finca Martelo 2019 dans un coffret en bois et une invitation double pour visiter le domaine, d'une valeur de 30 €. Ce vin a été élaboré dans le but de capturer l'essence du terroir de la Rioja Alavesa. Il n'est élaboré que dans les millésimes qui répondent aux critères les plus exigeants de l'œnologue de la maison, Julio Sáenz: des récoltes fraîches, avec des tanins agréables et une maturation longue et équilibrée. C'est l'œnologue lui-même qui effectue la sélection personnelle des parcelles qui composent ce vin, dans lequel interviennent des cépages aussi divers que le Tempranillo, le Mazuelo, le Grenache et même le Viura en petites proportions.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2019
Alcool
14.5% vol.
Production
80.000 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
94% Tempranillo, 6% Mazuelo, Garnacha, Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rubis intense, limpide et brillante, avec une élégante bordure rosé.
Nez
La première impression olfactive est intense et enveloppante, avec des arômes de fruits mûrs, de fraises des bois, de groseilles et de cerises rouges, enveloppés de fines notes de pâtisserie, de biscuit écossais, de vanille, de réglisse et de poivre.
Bouche
Il est équilibré, avec une agréable fraîcheur, et ses tanins doux et soyeux laissent une finale enveloppante.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C
Accord mets et vin
Viandes mijotées et rôties, ainsi que plats de gibier et charcuteries.

Vignoble et élaboration

Nom
Fincas Martelo, Camino de la Iglesia y Las Cuevas.
Description
Les vignobles sont répartis sur des coteaux orientés nord-sud, ce qui favorise l'exposition au soleil et au vent, permettant ainsi une maturation équilibrée et une excellente santé végétative.
Année de plantation
Plus de 60 ans.
Climat
Continental avec des influences méditerranéennes.
Vendanges
Les raisins ont été récoltés dans des caisses de 20 kg et conservés dans le domaine sur des plateformes réfrigérées jusqu'à atteindre une température de 4 °C.
Vinification
Après égrappage et foulage, les raisins ont subi une cuvaison de 5 jours à une température inférieure à 10 °C, ce qui a permis une macération pré-fermentaire à froid qui a mis en valeur les caractéristiques des raisins. Après la fermentation alcoolique, 100 % du vin a subi une fermentation malolactique pendant 64 jours dans des fûts de chêne américain et français neufs, avec un bâtonnage hebdomadaire.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne américain (80 %) et français (20 %), avec quatre soutirages selon la méthode traditionnelle. Ce vin a été laissé 8 mois en cuve afin d'arrondir le coupage

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Finca Martelo comes from property planted with a blend of 95% Tempranillo and 5% Mazuelo, Garnacha and Viura at 630 meters in altitude that they only bottle in very good or excellent years. The 2019 was picked starting October 15th, and the destemmed grapes were put through optical sorting, a five-day cold soak and then fermented in stainless steel and went through malolactic in new French and American oak barrels. The élevage was in 80% American and 20% French oak barrels and lasted for two years, during which time it was racked four times. 2019 feels like a very complete harvest for Martelo; the wine is very harmonious and balanced, with power and freshness, intensity and persistence. The palate is surprisingly fresh, medium-bodied and fine-boned, clean and elegant. 80,000 bottles produced. It was bottled in April 2022.

Tim Atkin:

Showing less oak than it has in the past - part of a shift in style - this is a bright, acid-driven cuvée of Tempranillo with 5% Graciano, Viura, Mazuelo and Garnacha. Spicy and wellbalanced, it has some toasty top notes, red cherry, bramble and wild strawberry fruit and layered tannins. Ageing gracefully. 2024-30