Description

Nous sommes en présence de l'un des riojas les plus raffinés du marché. Issu de raisins provenant de vignobles privilégiés, d'une vinification précise et d'un élevage en fûts neufs, ce rouge nous offre la fraîcheur, l'intensité, l'harmonie et la complexité des riojas les plus réputés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2017
Alcool
14.5% vol.
Production
13.114 bouteilles
Cépage
72% Tempranillo, 18% Mazuelo, 10% Garnacha
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Très expressif, élégant et harmonieux. Il offre des arômes de prune et de cerise qui laissent place à des notes balsamiques, épicées et vanillées, ainsi qu'à de subtiles touches de tabac à pipe et de fruits secs.
Bouche
Expressif et soyeux dès l'attaque au palais, avec un palais ascendant et ample, tout en élégance et en douceur. Tanins souples et fins. Ensemble agréable, avec une densité et une profondeur remarquables.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2032 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
La Victoria, Manolo y La Garnacha.
Size
11 hectares.
Année de plantation
quarante ans.
Sol
À La Victoria, les graviers calcaires prédominent. Dans le vignoble Manolo, les sols sont constitués de molasse colluvionnaire avec peu de galets. Enfin, à Grenache, le sol est fortement influencé par la roche mère calcaire sur toute sa profondeur.
Climat
Le millésime 2017 a été marqué par le grand gel du 28 avril. L'ensemble du cycle végétatif a été avancé de quelques semaines par rapport à la récolte précédente. L'hiver a été particulièrement sec, et un printemps estival, avec une absence de pluie en avril et des températures très élevées en mai et juin, a accentué la précocité de cette récolte.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 12 kg. Elles ont eu lieu entre le 11 septembre et le 3 octobre de manière sélective et très échelonnée.
Vinification
Les grappes sont placées dans les chambres froides quelques minutes après leur récolte. Elles y restent toute la nuit à une température comprise entre 6 et 8 °C. Le lendemain, elles passent sur la table de sélection. Les processus de vinification dans les cuves sont adaptés en fonction de chaque type de sol. Utilisation de levures indigènes provenant des différentes parcelles
Elevage
Rouge crianza de 22 mois en fûts de chêne français neufs
Embouteillage
Il a eu lieu le 17 juin 2020.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Ana Barrón and Xavier Ausás have identified three special parcels with different soil types on the Vargas estate to make this assemblage of Tempranillo with 18% Mazuelo and 10% Garnacha, all aged in new French oak. Sappy, chalky and perfumed, this is a wine of depth, focus and personality, with subtle wood spices, sinewy tannins and a core of blackberry and cassis fruit. 2024-35

The Wine Advocate:

Despite the challenging year, the 2017 Selección Privada feels much more harmonious than the 2016 that I tasted next to it. It's 14.4% alcohol and has a soft palate with much more polished tannins. It matured in barrels for 22 months, but here 15% of the volume was in 500- and 600-liter barrles. A good effort.

James Suckling:

A ripe expression of tempranillo from a complicated vintage. This shows aromas of figs and plums with plenty of spices and some dried leaves woven in. The palate is round and full-bodied with sweet tannins, a juicy thread and a dark fruit-oriented finish. Drink now or hold.