Description

Le trésor de Viña Somoza est le petit vignoble où est produit ce vin rouge, situé au pied d'une ancienne châtaigneraie. Issu exclusivement du raisin Albarello ou Brancellao, peu courant dans cette région de Valdeorras, et élevé pendant 12 mois, l' est très aromatique, avec des notes de fruits rouges, herbacées et florales, et un goût vif et élégant.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.5% vol.
Production
1.94 bouteilles
Cépage
100% Brancellao
Origine
Valdeorras

Dégustation

Vue
Couleur tuile de couche moyenne-basse.
Nez
Arômes de fleurs Blanc et de fruits rouges, ainsi que des notes végétales fraîches.
Bouche
Léger et fluide, facile à boire et avec une belle acidité. Les notes de fruits des bois déjà perceptibles au nez se répètent.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Charcuterie, poissons gras, gibier à plumes, rôtis et fromages.

Vignoble et élaboration

Nom
O Bidual
Description
Le vignoble se confond avec une châtaigneraie, située dans les hauteurs de Rubiá, à une altitude d'environ 550 mètres au-dessus du niveau de la mer, avec une exposition est-sud-est.
Année de plantation
Environ 20 ans.
Sol
Alluviaux et bien drainés.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kg maximum, effectuées le 18 septembre.
Vinification
La vinification commence le jour même des vendanges. Fermentation avec des levures spontanées et à température contrôlée. Longues macérations à froid avec des raisins partiellement égrappés, suivies d'un pressurage et d'un transfert dans des fûts de chêne français de 400 et 500 litres.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne français de différentes capacités.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Alma do Vello Tesouro comes from a young vineyard planted with Brancellao (known locally as Albarello) in the middle of chestnut trees at 580 meters in altitude in the village of Rubiá. It fermented with indigenous yeasts and 90% full clusters and matured in well-seasoned used 500-liter French oak barrels for 14 months, followed by three more months in stainless steel. It's medium-bodied and has higher alcohol than the 2021 (13.5% here versus 11.95% in 2021), with tasty flavors and a savory finish. Winemaker Javier García told me that wines like this suffer more from the bottling; furthermore, he used more full clusters in the fermentation to try to extract less from the skins, and that tends to deliver more reductive wines. It's shy and austere, not giving any sensation of heat. It takes a little time to open up in the glass to elegant aromas of bright fruit, denoting freshness (red cherries rather than black ones), violets and lilies and is perfumed, floral and elegant. It has more clout than the 2021, but it keeps the balance and overall profile of elegance. This is really impressive for such warm year. 1,076 bottles were filled in May 2024.

Tim Atkin:

100% Brancellao, also known locally as Albarello, this is seductive, almost ethereal. Fruit comes from an area called O’Bidual in Rubiá at 550m. The wine is lively with precise and pretty wild strawberry fruit, rose petal and violet aromas, and a touch of spice. Silky and immediately appealing, there is just enough tannin to support the wine and provide a serious structure.