Description

Albiker est le rouge jeune du domaine, un « vin de village » élaboré selon la méthode traditionnelle de macération carbonique. Expressif, avec des arômes fruités élégants (fraise, framboise, banane) et une touche florale très agréable. Savoureux, équilibré, corsé et persistant. Son nom est issu de la fusion des noms des deux œnologues et propriétaires, Alberto et Iker

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2024
Alcool
13.5% vol.
Production
95.000 bouteilles.
Sous-zone
Rioja alavesa.
Cépage
97% Tempranillo, 3% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Propre et brillant, avec une couleur rouge cerise intense au cœur, recouverte de reflets violets qui indiquent sa jeunesse.
Nez
Expressif, avec des arômes fruités élégants (fraise, framboise, banane) et une touche florale harmonieuse.
Bouche
Savoureux, bien équilibré, avec un excellent corps, une bouche agréable et une finale longue.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet situés à Baños de Ebro et Elciego, cultivés dans le respect de l'environnement, en traitant le sol comme un organisme vivant et avec un engagement continu pour garantir la meilleure qualité.
Année de plantation
Entre 20 et 50 ans.
Vendanges
Vendange manuelle et sélection de grappes entières.
Vinification
Les raisins entiers (sans égrappage) sont mis en cuve par gravité dans des cuves en béton. Le moût commence une fermentation spontanée et crée une atmosphère de CO2, ce qui provoque la fermentation intracellulaire (à l'intérieur du raisin) du reste des raisins, générant ainsi les arômes caractéristiques de la macération carbonique. Enfin, on procède au foulage traditionnel, dont seule la meilleure partie du pressoir, le cœur, est sélectionnée.