Txakoli de Getaria
Aitaren 2022
100% Hondarrabi zuri
27,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
37,20 € / Litre
Description
Txakoli du même nom que le domaine des frères Eizagirre, en hommage à leur père qui a planté il y a plus de dix ans les vignes qui entourent la ferme familiale à Zestoa, dans la province de Guipúzcoa. Le Hondarrabi zuri y exprime toute sa fraîcheur citronnée avec une touche d'herbes sauvages, complétée en bouche par une belle acidité et une fine amertume finale. 
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
11.0% vol.
Production
14.000 bouteilles
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Getaria
Dégustation
Vue
Teintes jaune paille brillantes.
Nez
Arômes d'agrumes et de fruits mûrs à noyau, de fleurs blanches et minéraux.
Bouche
Harmonieux et ferme grâce à l'équilibre entre l'acidité et l'alcool, une bonne graisse qui s'harmonise avec une subtile pointe carbonique, soulignant la salinité et donnant à l'ensemble une longue finale en bouche et un arrière-goût plus qu'agréable.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Vignoble et élaboration
Description
Vignoble en espalier, orienté nord-ouest, cultivé selon les principes de la viticulture raisonnée, planté par le père des frères Eizagirre, propriétaires du domaine.
Size
4 hectares.
Année de plantation
Cépages âgés de 11 à 15 ans.
Sol
Argiles, ardoises, marges et calcaires.
Rendement
7.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilos.
Vinification
Toutes les étapes de traitement du raisin se font par gravité, sans utiliser de pompes, pour le traiter le plus délicatement possible. La fermentation alcoolique se passe à une température constante de 12 °C pendant environ un mois.
Elevage
Rouge crianza vieilli sur lies pendant 8 mois, une partie dans des foudres de 750 litres en chêne français à grain très fin non toasté, l'autre partie dans des cuves en béton.
27,90 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
37,20 € / Litre
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