Description

Sierra Norte élabore ce puissant vin mono-cépage de Petit Verdot qui nous permet de découvrir comment s'exprime ce cépage français à quelques kilomètres de la Méditerranée. Il séduit par ses notes aromatiques de fruits rouges, associées à des notes de vanille et de caramel apportées par l'élevage en fût et sa texture agréable. En plus d'être biologique, il convient également aux végétaliens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Petit verdot
Origine
IGP Castilla
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Il présente une couleur rouge rubis attrayante avec des nuances violacées.
Nez
Dès le départ, il offre une minéralité attrayante qui laisse place à des arômes de fruits rouges, de mûre et de réglisse. Enfin, des notes secondaires de caramel et de vanille apparaissent.
Bouche
Il se présente avec beaucoup de volume et de complexité. Il offre un arrière-goût long et élégant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les ragoûts, les rôtis, les viandes rouges, le gibier à plumes, les fromages et les plats à base de riz.

Vignoble et élaboration

Nom
La Cuesta.
Description
Vignoble situé à une altitude d'environ 740 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Plus de 20 ans.
Sol
Calcaire sableux de profondeur moyenne.
Climat
Continental adouci par l'influence méditerranéenne.
Vendanges
Vendanges nocturnes. Les raisins qui composent ce vin proviennent de vignobles où le travail est effectué de manière équilibrée, respectueuse et durable.
Vinification
Macération pelliculaire à froid pour libérer les arômes, suivie d'une fermentation à température contrôlée. Macération avec les peaux jusqu'à la fin de la fermentation alcoolique.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fûts bordelais de chêne américain et français.
Embouteillage
Les processus de clarification, de stabilisation et de filtration préalables à la mise en bouteille sont réalisés de la manière la plus respectueuse possible afin de préserver au maximum ses propriétés.