Description

Ce cava, c'est la façon dont Pago de Tharsys fête ses 20 ans. Pour le faire, ils ont utilisé que du Xarel ·lo, qui a passé 34 mois en entreillage. Pour info, l'étiquette a un serpent dessus qui, d'après le domaine, représente la sagesse, la force et l'immortalité, mais aussi l'interdit et le désir. Le X qui lui donne son nom fait référence au cépage avec lequel il est élaboré. Un vin effervescent où dominent les notes de fruits à noyau et d'agrumes au nez, avec une bouche enveloppante et amandée. De plus, comme c'est le cas pour les autres vins haut de gamme de la maison, il est accompagné d'une petite pièce en céramique réalisée par des artisans de la région de Requena

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Production
3.200 bouteilles
Cépage
100% Xarello
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré brillant, bulles fines, avec une couronne délicate et persistante.
Nez
Arômes intenses de fleurs blanches, de fruits à noyau frais et d'agrumes comme le zeste de citron et le pamplemousse. Notes subtiles de feuilles de thé et de végétation printanière comme la mousse et la pierre mouillée. On remarque aussi des notes de beurre frais et d'amandes tendres.
Bouche
Attaque fraîche et nette, sèche, avec une acidité fantastique et vibrante, bien équilibrée avec les arômes de fruits à noyau et d'agrumes. Superbe structure et sensation de volume et d'onctuosité en bouche. Longue persistance en bouche, laissant un délicieux souvenir d'amande.
Température de service
On recommande de servir entre 7 et 9 °C

Vignoble et élaboration

Sol
Sol principalement calcaire avec quelques bandes d'argile dans les couches plus profondes.
Climat
Continental avec une forte influence méditerranéenne, super sec et plein de soleil, mais avec une grosse différence de température entre le jour et la nuit à cause de l'altitude.
Vendanges
La vendange a été faite à la main le 15 septembre.
Vinification
Élaboration traditionnelle, avec contrôle de tout le processus. Table de sélection manuelle et pressage doux. Une fois le tirage effectué, le cava repose dans la cave souterraine pendant au moins 34 mois en position horizontale, puis, un mois avant le dégorgement, il est transféré sur des pupitres où le remuage est effectué à la main.
Embouteillage
Dégorgement manuel, fait par lots de 420 bouteilles. La contre-étiquette indique la date exacte à laquelle il a été fait, ainsi que le numéro de la bouteille et le lot auquel elle appartient.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Un cava ecológico y elegante elaborado con Xarel·lo, de color dorado brillante y burbujas muy finas. Aromas de flores blancas, fruta de hueso y cítricos dan paso a un paladar fresco, crujiente y seco. La vibrante acidez y una textura algo cremosa equilibran la fruta y el volumen, con un largo final a almendra. 2025-29