Description

Toute la pureté du Chardonnay s'exprime dans ce vin effervescent vif et subtil, qui offre des arômes de fleurs blanches, d'agrumes et des notes minérales, laissant présager une évolution exceptionnelle et une longue durée de vie. Crémeux et persistant, avec une légère amertume finale qui prolonge son goût, nous sommes en présence d'un grand Cave qui séduira les amateurs de bulles différentes et qui, de plus, est présenté avec une petite pièce artisanale en céramique en guise d'étiquette

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Production
2.900 bouteilles
Sous-zone
Valence
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Cava
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré brillant, bulles Fino et homogènes qui se dégagent lentement, formant une couronne très délicate et persistante.
Nez
Arôme délicat d'arbres en fleurs (acacia, cerisier) accompagné de nuances de fruits à noyau frais (abricot, nectarine) et d'agrumes (peaux de citron, citron vert), de notes fraîches de végétation printanière et de pierre humide, ainsi que de souvenirs de beurre, de Levures et d'amandes légèrement grillées.
Bouche
Attaque fraîche et nette, avec une acidité remarquable en équilibre avec des notes de fruits à noyau frais, de poire et de pomme. Les bulles sont délicates et douces, résultat d'un long Rouge crianza en Entreillage, et confèrent au vin un volume et une onctuosité agréables. Longue persistance en bouche, notamment des notes d'Agrumes et de beurre.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Il accompagne parfaitement les poissons Blancs, les huîtres et les palourdes, les volailles, les ragoûts de fruits de mer et les légumes au four.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est situé sur un plateau de Requena, à plus de 780 mètres d'altitude, orienté nord-sud, à environ 70 kilomètres de la côte méditerranéenne. Les cépages sont issus de l'agriculture biologique et leur culture n'utilise ni herbicides, ni pesticides chimiques, ni engrais synthétiques ; seuls des ressources naturelles et des engrais organiques respectueux de l'équilibre de l'environnement et contribuant à enrichir la biodiversité du vignoble sont employés.
Size
12 hectares.
Sol
Principalement calcaire avec quelques bandes d'argile dans les couches plus profondes. À deux mètres de profondeur se trouve une grande masse compacte de roche calcaire et poreuse appelée tuf, qui rend difficile l'obtention de nutriments pour la vigne, mais qui permet de retenir l'humidité et l'eau pendant les périodes très sèches. Ce type de sol produit des grains petits, très aromatiques, avec une Acidité élevée, des caractéristiques idéales pour obtenir des vins élégants et aromatiques de grande qualité.
Climat
Continental avec influence méditerranéenne. L'année 2019 a débuté avec de bonnes Reservas d'eau grâce aux pluies abondantes de l'hiver. Le débourrement de la vigne a été retardé plus que d'habitude jusqu'à la fin mai en raison des températures printanières inhabituellement basses. Cela a été suivi d'un été très chaud, avec quelques violents orages accompagnés de grêle au début de la saison, ce qui a réduit de 10 % la quantité de raisins qui ont pu arriver à maturité.
Vendanges
Les vendanges, effectuées manuellement dans des caisses de 10 kg le 10 septembre 2019, ont été perturbées par une semaine de pluies intenses. Le travail minutieux effectué dans le vignoble tout au long de l'année a permis de récolter une quantité moindre de raisins, mais d'une grande qualité et en parfait état sanitaire.
Vinification
Élaboration selon la méthode traditionnelle. Le processus comprenait une table de sélection manuelle avant le pressurage doux des raisins.
Elevage
Une fois la mise en bouteille effectuée, le cava a reposé dans la cave souterraine de Pago de Tharsys pendant au moins 60 mois en position horizontale. Un mois avant le dégorgement, il a été transféré sur des pupitres où le remuage a été effectué manuellement, tout comme le dégorgement. Cette cuvée spéciale ne contient pas de liqueurs d'expédition ajoutés, c'est un Brut Nature sans dosage, dans le but de mettre en valeur la nature du cépage Chardonnay cultivé selon les principes de l'agriculture biologique.
Embouteillage
Il a été réalisé avec du liège aggloméré et des rondelles en liège naturel. Il convient de souligner que l'étiquetage et le conditionnement sont effectués à la main, bouteille par bouteille, avec le plus grand soin. L'étiquette frontale est réalisée sur de l'argile cuite par des artisans céramistes de la région et rend hommage à la nature de leurs sols et à leur art céramique.