Description

Un blanc effervescent super original et délicieux. Ça veut dire que, même s'il a une couleur jaune-vert, il est fait à 100 % avec des raisins rouges. Ici, c'est le Grenache qui remplace le Bobal, le cépage roi de la région d'Utiel-Requena pour ce millésime. Un must pour ceux qui aiment les vins effervescents qui sortent de l'ordinaire

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2019
Alcool
12.0% vol.
Production
2.480 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille pâle avec des reflets brillants. Ses bulles sont fines, énergiques et persistantes.
Nez
Il dégage des arômes intenses de fruits à noyau comme le nèfle et l'abricot. On perçoit également de subtiles notes de figues fraîches et de lavande, ainsi que des notes lactées, de levure fraîche, d'amandes grillées et de racine de réglisse.
Bouche
Attaque fraîche et nette. Montre de la structure et du volume. Donne une agréable sensation onctueuse. Finale longue et persistante.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec la cuisine japonaise, les viandes blanches mijotées et les ragoûts de poissons bleus.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles à plus de 700 mètres d'altitude.
Size
12 hectares.
Année de plantation
Plus de 20 ans.
Sol
Argilo-calcaire avec plus d'argile que de calcaire. Les couches les plus superficielles ont des graviers de taille moyenne. Ce type de sol permet de garder l'humidité et reste frais en profondeur.
Climat
L'année 2019 a commencé avec de bonnes réserves d'eau grâce aux pluies abondantes de l'hiver. Le bourgeonnement de la vigne a été plus tardif que d'habitude, jusqu'à la fin mai, à cause des températures printanières inhabituellement basses. Après ça, on a eu un été super chaud, avec quelques orages violents accompagnés de grêle au début de l'été, ce qui a réduit de 10 % la quantité de raisins qui ont pu arriver à maturité. Les Vendanges ont été gâchées par une semaine de pluies intenses. Beaucoup de difficultés ont été surmontées grâce à un excellent travail dans le vignoble tout au long de l'année, qui a permis de récolter des raisins magnifiques et très sains, bien que peu nombreux.
Vendanges
C'est fait à la main dans des boîtes de 10 kilos.
Vinification
Processus de production selon la méthode traditionnelle. Les raisins passent par une table de sélection manuelle avant d'être pressés doucement. Les raisins sont pressés et la peau ne reste pas en contact avec le moût pour éviter qu'elle ne lui donne sa couleur. On obtient ainsi un moût blanc avec toute la puissance et la structure du Grenache.
Elevage
Une fois la mise en bouteille faite, le cava repose dans la cave souterraine bicentenaire du domaine pendant au moins 36 mois à l'horizontale, puis, un mois avant le dégorgement, il est transféré sur des pupitres où il est tourné à la main. Cette cuvée a un dosage de 6 grammes par litre et la liqueur d'expédition provient de la solera familiale qui contient des vins vieux de plus de 26 ans.