Description

Vin mousseux exquis et original, blanc de negre, c'est-à-dire que, malgré son aspect jaune pâle avec des reflets verdâtres, il est entièrement élaboré à partir de Bobal, originaire d'Utiel-Requena. Il s'agit de l'un des premiers vins mousseux élaborés exclusivement à partir de ce cépage. C'est un véritable délice pour ceux qui veulent déguster un vin mousseux différent. Il a été reconnu comme le meilleur vin mousseux de la DO Utiel-Requena.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Production
2.330 bouteilles
Cépage
100% Bobal
Origine
Pago de Tharsys

Dégustation

Visual
Couleur jaune paille pâle. Bulles fines, énergiques et persistantes.
Nez
Au nez, des arômes intenses de fruits à noyaux d'été ainsi qu'une touche subtile de figues fraîches et de lavande. Légères notes laitières, levure fraîche, amandes grillées et racine de réglisse.
Bouche
Bouche très fraîche avec une grande structure et volume. Bulles croquantes qui se fondent facilement dans le palais. Sensation d'onctuosité et longue persistance des arômes de chapelure, de beurre frais et de noix grillées.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC.
Accord mets et vin
Cuisine japonaise, ragoûts de viande blanche et ragoûts à base de poisson bleu : titaina valencienne, marmitako.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à plus de 700 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plus de 20 ans.
Sol
Argilo-calcaire avec un pourcentage d'argile supérieur à celui du calcaire. Dans les couches les plus superficielles, on trouve des graviers de taille moyenne. Ce type de sol retient l'humidité et reste frais. C'est le type de sol préféré du cépage local, le Bobal.
Climat
Avec une forte influence méditerranéenne, de nombreuses heures d'ensoleillement, mais avec une forte oscillation des températures entre le jour et la nuit. Le millésime 2016 a été marqué par l'absence de pluie et un été très sec et chaud.
Vendanges
Elle est effectuée manuellement dans des boîtes de 10 kilogrammes.
Vinification
La vinification est effectuée selon la méthode traditionnelle. Les raisins passent par une table de tri avant d'être délicatement pressés. Le raisin est pressé et la peau du raisin ne reste pas en contact avec le moût afin de ne pas transférer la couleur. On obtient ainsi un moût blanc qui présente toute la puissance et la structure du Bobal.
Elevage
Une fois le cava soutiré, il repose dans une cave souterraine pendant au moins 36 mois en position horizontale avant le dégorgement. Cette cuvée est dosée à 6 grammes par litre.