Description

Produire le meilleur Grenache possible contre vents et marées, c'était le but de Norrel, et c'est peut-être pour ça qu'il lui a donné ce nom. On est face à la quintessence du Grenache né en altitude, sur des sols schisteux et sous un climat complètement inhospitalier, entouré de maquis méditerranéen, d'amandiers et de cerisiers. Corsé et intense en fruits noirs, il présente une maturité parfaite et une sensation minérale qui apporte beaucoup de personnalité à l'ensemble

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.9% vol.
Production
2.732 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Vino de España

Dégustation

Vue
Intense avec un léger bord violet.
Nez
Des notes de cassis et de boîte à cigares, avec un fond floral, de violette et d'olive noire.
Bouche
Gras/onctueux en bouche, avec un goût intense de fruits noirs bien mélangé avec le chêne. Longue et somptueuse finale.
Température de service
16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2023 environ si tu le gardes bien.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens en sec, situés entre 1 000 et 1 100 mètres d'altitude.
Année de plantation
Vignobles centenaires.
Sol
Sols schisteux.
Climat
Continental extrême. La saison de croissance a été assez uniforme, avec une maturation échelonnée entre les vignobles et les cépages à l'approche des mois de septembre et octobre.
Rendement
2.430 kilos par hectare.
Vinification
Les raisins sont stockés entre 0 et 1 °C dans une pièce fraîche, puis broyés dans une cuve en ciment ouverte. On n'a pas laissé de grappes entières pour avoir un fruit plus pur et une texture plus juteuse. Remontage à froid pendant environ 4 jours jusqu'à ce que la fermentation démarre toute seule. Plongée manuelle deux fois par jour, puis macération longue sur les peaux avec fermentation malolactique.
Elevage
Vieillissement sur lies fines en ciment pendant 15 mois avant filtration sur terre légère et mise en bouteille.
Embouteillage
Ça s'est passé le 25 mars 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The pure Garnacha 2018 En Sus Trece was produced with grapes from two plots of organically farmed vines planted in 1967 and 1974 in the village of Villarroya de la Sierra on stony red soils at 800+ meters in altitude. This is a significant change, as it used to be produced with grapes purchased from the villages of Acered and Alarba. The wines tend to have more acidity, which goes with the freshness in the wines. The destemmed grapes were crushed into an open concrete tank, where they fermented with indigenous yeasts. It was kept on fine lees for 15 months. It has intense balsamic aromas, a minty touch, with notes of Mediterranean herbs, aniseed and licorice, and despite being unoaked, it has a faint touch of smoked bacon. It has a vibrant palate with pungent flavors and fine tannins, long, tasty and fine. It's medium to full-bodied and intense, with glossy fruit, not a shy Garnacha for sure. 2,732 bottles were filled in March 2020.