Description

Ce blanc de noirs grand réserve est le doyen du domaine et nous montre à quel point un vin effervescent blanc élaboré à partir de raisins rouges peut être élégant. Un élevage de plus de 40 mois en entreillage arrondit l'ensemble qui présente des arômes de fruits rouges et une bouche minérale et rafraîchissante

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Millésime
2016
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Cava

Dégustation

Vue
Couleur dorée.
Nez
Arôme super frais avec des notes minérales et des nuances légères de fruits rouges. En fond, on sent aussi des notes très subtiles de pâtisserie qui indiquent qu'on a affaire à un cava rouge crianza.
Bouche
La minéralité est super marquée en bouche avec une structure rafraîchissante et des notes de fruits asiatiques. L'acidité est présente sous forme de fraîcheur et est bien équilibrée par la faible présence de sucres.
Température de service
On recommande de le servir entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poissons et plats orientaux.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Rosendo
Description
Vignoble à 200 mètres d'altitude, orienté plein sud, sur la partie la plus haute du domaine Sumarroca, dans la commune de Piera. Protégé à l'est par le Bosc de l'Àliga et à l'ouest et au nord par la sierra de la Vermella. Conduite en Guyot.
Sol
Terrain super calcaire, avec une texture franche et pas très profond.
Climat
Méditerranée.
Rendement
4.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange aux dates habituelles. Production plus faible que les années précédentes.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox avec contrôle de la température pendant 18 jours.
Elevage
Rouge crianza en Entreillage pendant plus de 40 mois. Élevage après dégorgement pendant plus de 6 mois. Dosage de 7 ml.