Description

C'est l'albariño le plus soigné de Adegas Castro Brey, un domaine familial situé dans l'intérieur de l'AOC Rías Baixas. Fait de manière artisanale, mais aussi avec les techniques les plus avancées de cryomacération et de fermentation contrôlée, ce blanc mono-cépage se distingue par son élevage de 4 ans sur lies. Une longue attente qui, une fois dans le verre, vous prouvera qu'elle en valait la peine.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
13.0% vol.
Production
6.666 bouteilles
Sous-zone
Ulla
Cépage
100% Albariño
Origine
Rías Baixas

Dégustation

Vue
Jaune doré, limpide et brillant.
Nez
Arôme super expressif, avec des notes d'épices douces, de chêne crémeux, d'herbes aromatiques, de miel et de fruits.
Bouche
Au palais, il est gras, fumé en rétro-nasal, savoureux, frais, avec une bonne acidité, très équilibré et élégant en bouche.
Température de service
On recommande de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble en treille situé dans le domaine de Fornotilleiro à Camanzo (Pontevedra), orienté sud-est.
Size
5,61 hectares.
Année de plantation
Cépages d'une moyenne de 30 ans, certains dépassant même le demi-siècle.
Sol
Sol argileux granitique, riche en fer et en quartz.
Climat
2018 a commencé avec un printemps froid et peu pluvieux. L'été a été divisé en deux parties bien distinctes : un mois de juin très pluvieux et variable, avec quelques épisodes de mildiou qui se sont stabilisés, puis juillet et août avec des températures élevées et peu de pluie. Enfin, septembre a été doux en termes de températures et de précipitations.
Vendanges
Vendange manuelle qui a commencé le 17 septembre, l'une des meilleures de la dernière décennie avec celles de 2010 et 2013.
Vinification
Après l'égrappage des grappes, celles-ci sont soumises à une cryomacération pendant 8 heures à une température de 8 °C. La fermentation est contrôlée dans des cuves inox
Elevage
Pendant 4 ans en cuve inox sur lies.
Embouteillage
28 décembre 2022