Description

Serras del Priorat est un vin rouge très agréable à boire qui nous rapproche de la version la plus fraîche des vins de cette appellation catalane. Il transmet l'essence des raisins autochtones de la région, tels que le Grenache et le Carignan. Charnu et doté d'une bonne acidité, il se distingue par sa minéralité, sa fraîcheur et la douceur de ses tanins.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
15.0% vol.
Production
12.000 bouteilles.
Cépage
55% Garnacha, 25% Cariñena, 15% Syrah, 5% Cabernet sauvignon
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des reflets bleus, limpide et brillante.
Nez
Au début, des arômes primaires de fruits rouges et de subtiles notes florales laissent place à des notes minérales avec des souvenirs de vanille et une finale d'herbes méditerranéennes.
Bouche
Attaque fraîche et ample, finale longue. Tanins charnus et souples, acidité équilibrée et agréable fraîcheur.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.
Garde
À partir de maintenant et jusqu'en 2029 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Amuse-bouches, barbecues, pâtes, fromages, riz, légumes grillés ou salades.

Vignoble et élaboration

Nom
Les Figueres
Description
Vignobles présentant différentes orientations et situés à une altitude moyenne de 400 mètres.
Année de plantation
Environ 10 ans.
Sol
Llicorella schisteuse extrêmement pauvre.
Climat
Méditerranéen littoral de montagne.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Une deuxième sélection des raisins est effectuée dans le domaine. Fermentation dans des cuves de 2 500 litres à température contrôlée. Traitement de la pâte par pigeages quotidiens. Macération de 2 semaines. Pressurage vertical avec pressage doux.
Elevage
Rouge crianza de 7 mois en fûts de chêne français de deuxième année d'une capacité de 300 et 500 litres.
Embouteillage
En juin 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2023 Serras del Priorat was produced with a blend of Garnacha, Cariñena and Syrah fermented in stainless steel and matured in 500-liter French oak barrels. It has a nose of ripe berry fruit, aromatic Mediterranean herbs and a touch of sweet spices. It comes in at 15% alcohol, but it does not feel alcoholic; it's quite balanced and fine-boned. 12,000 bottles produced. It was bottled in June 2024. - Luis Gutiérrez.