Description

Clos Figueres s'est imposé comme une référence mondiale parmi les priorats classiques. Un cadeau pour les sens qui offre chaleur et élégance à profusion. Nous sommes face au vin le plus représentatif du domaine. Un vin rouge à production limitée, élaboré à partir des plus vieilles vignes de la maison, qui reste l'un des grands vins de l'AOC Priorat.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
15.5% vol.
Production
5.350 bouteilles.
Cépage
Garnacha, Cariñena, Syrah
Origine
Priorat

Dégustation

Vue
Couleur grenat, limpide et avec une bonne formation de larmes.
Nez
Il se distingue par ses arômes de fruits noirs et rouges mûrs, d'épices et d'herbes aromatiques, avec de subtiles notes minérales.
Bouche
Gras/onctueux, ample et infiniment expressive.
Température de service
Il est recommandé de le servir à environ 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 s'il est conservé dans des conditions optimales. Il est recommandé de le décanter au moins 2 heures avant de le servir.
Accord mets et vin
Idéal avec l'agneau, la volaille, la viande rouge en sauce et les plats de gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Cépages anciens plantés à une altitude comprise entre 400 et 700 mètres, avec différentes orientations.
Size
18 hectares.
Sol
Extrêmement pauvre en ardoise pure (« llicorella »).
Climat
Méditerranéen chaud et sec.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de 15 kg avec sélection dans le vignoble même.
Vinification
Une deuxième sélection des meilleurs raisins est effectuée dans le domaine. Fermentation dans des fûts ouverts de 300 et 500 litres à température contrôlée avec pigeages quotidiens. Macération de trois semaines suivie d'un pressurage doux dans un pressoir vertical.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en fûts de chêne français neufs et d'occasion de 300 et 500 litres.
Embouteillage
En septembre 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Clos Figueres feels quite oaky and undeveloped. It was produced with Garnacha and Cariñena from old vines and fermented in open-top 300- and 500-liter oak barrels where it matured for some 14 after being pressed. It's ripe, modern and generously oaked, with a full-bodied palate with plenty of tannins in need of more time in bottle and/or powerful food. 5,350 bottles produced. It was bottled in September 2023. - Luis Gutiérrez.