Description

Salia est le nom latin d'un cours d'eau de la Cantabrie, le Saja, souvenir des origines de la famille du viticulteur, Víctor de la Serna. Ce dernier a récupéré une vieille lettre avec en-tête de son grand-père qu'il utilise à présent comme étiquette de ce vin rouge, capable de mêler harmonieusement la versatile Syrah à des cépages traditionnellement cultivés à Manchuela, comme l'Alicante Bouschet. Il s'agit d'un rouge profond et puissant, avec des notes carnées, caractéristiques d'une Syrah plantée en altitude. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Crianza
Millésime
2015
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Manchuela
Cépage
65% Syrah, 25% Garnacha tintorera, 10% Touriga nacional
Origine
Manchuela

Dégustation

Visual
Rouge violacé.
Nez
Arômes d'olive noire, violettes pruneaux et poivre de Jamaïque.
Bouche
Saveur élégante, avec les olives et le poivre de Jamaïque à nouveau présents, un tanin vif mais fin, une bonne acidité et une finale persistante.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner des viandes rouges, des volailles, des ragoûts épicés et des fromages à pâte dure.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignes se trouvent entre 700 (partie basse) et 1050 mètres (partie la plus haute) d'altitude.
Année de plantation
Âge moyen du vignoble de 16 ans pour la Syrah et l'Alicante bouschet. Le Grenache a 40 ans.
Sol
Pauvre, argilo-calcaire avec composante calcaire.
Climat
Climat chaud avec très peu de précipitations. Grande amplitude thermique entre le jour et la nuit.
Vendanges
Vendnage manuelle en caisses de 12 à 15 kilogrammes.
Vinification
Les raisins des différentes parcelles sont vinifiés séparément, identifiés selon les différents types de sol. Les vins sont élaborés de façon traditionnelle, en suivant les processus du Rhône français, surtout pour la fermentation en petites cuves (la plupart de 5 000 litres), ouverts et avec pigeage manuel fréquent. La fermentation malolactique est effectuée entièrement en fût.
Elevage
Élevage de 11 mois en chêne français de 300 litres.
Embouteillage
Le vin n'est ni filtré ni clarifié.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2013 Salia was cropped from a cool year and has a varietal breakdown of 61% Syrah from the clay-dominated parts of their vineyards, 32% Alicante Bouschet (Garnacha Tintorera) and 7% Garnacha. This has 13.5% and has very good freshness, making it approachable and easy to drink. Salia tends to be a little funky, and in this cool vintage, I even found some animal-like notes of singed leather intermixed with aromas of tempera paint and fountain pen ink. The palate has some earthy notes and dusty tannins, with a certain rusticity and a dry finish. It needs a little bit of air, so decanting it in advance might not be a bad idea. 18,000 bottles produced. it was bottled in August 2014.