Description

Safrà (safran en valencien) est un rouge à l’âme de blanc. Principalement élaboré à partir du cépage autochtone Mandó, injustement oublié et sous-estimé, il a été récupéré par le domaine valencien. Ce vin est actuellement le plus original de la bodega. Fluide et vif. L’utilisation de ce cépage permet une vendange légèrement précoce. Il est élaboré à partir d’une partie des grappes entières et subit des macérations très douces à basse température. L’élevage sur lies en jarres en terre cuite vient compléter la singularité de ce vin.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red
Millésime
2020
Alcool
13.0% vol.
Production
23 000 bouteilles.
Cépage
70% Mandó, 30% Arcos
Origine
Valencia

Dégustation

Température de service
Entre 14 et 16 ºC.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à 600 mètres d’altitude. Plantation en lyre.
Année de plantation
Environ 20 ans.
Sol
Loam-sableux.
Climat
Méditerranéen.
Rendement
30 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle en caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Fermentation en cuves inox avec 30 % de grappes entières. Utilisation de levures indigènes. Fermentation malolactique en jarres en terre cuite.
Elevage
Élevage de 6 mois en jarres en terre cuite de 2 800 litres.
Embouteillage
Mai 2021.