Description

Plácet revendique le savoir-faire et la tradition du blanc de La Rioja. Une référence vivante, intense et pleine de classe. Le reflet intime des hautes terres de la Rioja Oriental

Fiche technique

Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Production
14.487 bouteilles
Sous-zone
Rioja Oriental
Cépage
100% Viura
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur paille.
Nez
Expressif, élégant et vif. Il dégage des arômes de fleurs blanches, de fruits mûrs et d'épices douces.
Bouche
Équilibré, vibrant et plein. Sa finale est longue, épicée et toastée.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
Le domaine recommande de le boire à partir de la troisième ou quatrième année après la mise en bouteille.
Accord mets et vin
Idéal avec des salades complexes, des pâtes aux sauces marinières, des œufs pochés aux asperges, des viandes blanches, du poisson blanc en sauce et des fromages doux.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Montesa. Viñedo inscrito en agricultura ecológica.
Description
Le vignoble est planté sur une pente de 10 % dans le coin de Valtomelloso, sur les flancs du mont Yerga, dans la commune d'Alfaro. Il est orienté vers l'est et le sud-est et se trouve à 550 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Size
4 hectares.
Année de plantation
38 ans.
Sol
Sur des terrains datant du Quaternaire, dans la grande dépression de l'Èbre, formés par des sédiments carbonatés sous forme d'alluvions d'origines très variées (on trouve de la roche volcanique, de l'ardoise et du grès en petites quantités), remplis de colluvions carbonatés et ferrugineux (limons et sables).
À profondeur variable, on trouve un horizon pétrocalcic géné par la précipitation de carbonates, pauvre et froid, de couleur blanche caractéristique, qui détermine la bonne gestion du sol en fonction de son état de pétrification (durcissement).
Climat
Climat méditerranéen avec une touche atlantique.
Rendement
30 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle. Elle a eu lieu le 18 septembre 2023.
Vinification
Égrappage partiel, foulage et pressurage. Le moût fermente avec les lies fines dans des foudres ovales en bois à basse température. Précontamination de 8 heures. Pas de fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 6 mois en fûts ovales de chêne.
Embouteillage
Clarifié et stabilisé à froid. Filtré pour stabilisation tartrique.