Rioja
La Vendimia 2022
Garnacha, Tempranillo
Formats et millésimes disponibles:
2021
11,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
15,33 € / Litre
Description
C'est le vin idéal pour commencer à découvrir l'univers passionnant d'Álvaro Palacios dans la Rioja, plus précisément dans son domaine familial, Palacios Remondo, situé à Alfaro. Il s'agit du rouge le plus abordable de la maison, élaboré uniquement à partir de grenache et de tempranillo.
Sonexcellent rapport qualité-prix démontre que les vins de La Rioja produits par les grands œnologues ne sont pas nécessairement hors de portée de toutes les bourses
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Oriental.
Cépage
Garnacha, Tempranillo
Origine
Rioja
Dégustation
Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violacés.
Nez
Arômes de fruits rouges sauvages avec un fond toasté. Compote de fruits, épicé, nuances torréfiées, sous-bois et minéralité fraîche.
Bouche
Attaque savoureuse et agréable, avec un fruit mûr et charnu. Acidité équilibrée et finale très expressive et persistante, avec des notes caractéristiques du Rouge crianza : torréfaction, minéralité et touches de vanille.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2028 s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Vignoble et élaboration
Description
Vignobles de plusieurs communes de l'AOC Rioja certifiés en viticulture biologique. Taille en double cordon de Royat et gobelet traditionnel.
Size
35 hectares.
Année de plantation
Entre 16 et 46 ans.
Sol
Sols du Quaternaire. Sols d'une épaisseur comprise entre 0,50 et 2 mètres,
formés par sédimentation carbonatée avec des colluvions d'origines très variées, où l'on trouve des ophites volcaniques, des quartz, des grès, etc.,
enveloppés d'argiles, de sables et de limons carbonatés. À une profondeur variable, on trouve un horizon très pauvre et froid, de couleur blanche caractéristique et de composition calcique-pétrocalcique (carbonate de calcium), généré par la précipitation de carbonates.
formés par sédimentation carbonatée avec des colluvions d'origines très variées, où l'on trouve des ophites volcaniques, des quartz, des grès, etc.,
enveloppés d'argiles, de sables et de limons carbonatés. À une profondeur variable, on trouve un horizon très pauvre et froid, de couleur blanche caractéristique et de composition calcique-pétrocalcique (carbonate de calcium), généré par la précipitation de carbonates.
Climat
Méditerranéen avec une forte influence atlantique.
Rendement
35 hectolitres par hectare.
Vendanges
Adaptation de l'agriculture traditionnelle pratiquée à Alfaro. Vendange manuelle entre septembre et octobre 2022.
Vinification
Après l'égrappage et le foulage, la macération dure 24 jours. La fermentation alcoolique spontanée a lieu dans des cuves inox avec remontages, à l'aide de levures indigènes. La fermentation malolactique est ensuite réalisée dans des cuves inox.
Elevage
Élevage de 4 mois en fûts.
Embouteillage
Avant la mise en bouteille, le vin est clarifié, stabilisé par refroidissement et filtré.
11,50 €
TTC
Bouteille 75 cl
|
15,33 € / Litre
Millésimes: 2022 2021 2020 2019
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Un vino más que correcto a un precio asequible
Un vino amable y persistente, promete darnos buenas sensaciones en próximas añadas
Nada destacable.