Description

Un vin d'Álvaro Palacios produit dans sa Rioja natale qui vient d'obtenir les 100 points Parker attribués par Luis Gutiérrez. Totalement séduisant, exubérant, plein d'équilibre, de concentration et de finesse. L'un des meilleurs vins du monde

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
3.62 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Oriental.
Cépage
85% Garnacha y Garnacha tintorera, 15% Otras.
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Pour un affinage optimal, il est recommandé de le conserver à une température constante de 12 °C. Contient des sulfites. Il est conseillé de le consommer à partir de sa cinquième année en bouteille. Potentiel d'élevage élevé.

Vignoble et élaboration

Nom
Quiñón de Valmira.
Description
Raisins provenant d'un seul vignoble planté à 616 mètres d'altitude dans la région du Monte Yerga à Alfaro. Long versant en pente douce (5 %) et orientation sud-est. Adaptation de l'agriculture traditionnelle à Alfaro. Vignoble certifié agriculture biologique. Taille en gobelet. Techniques de culture du sol : avec un tracteur à chenilles. Pas d'irrigation et Vendange en vert :
Size
3 hectares.
Année de plantation
35 ans.
Sol
Sur des terrains du Quaternaire formés par sédimentation carbonatée sous forme d'alluvions d'origines très variées (on peut trouver des ophites volcaniques, du grès, du quartz et du grès), remplis de colluvions carbonatées et ferrugineuses, de limon et de sable. Sol fertile d'une épaisseur de seulement 20 cm, sous lequel se trouve un horizon pétrocalcique d'une profondeur comprise entre quatre et six mètres (de redéposition), généré par la précipitation de carbonate de calcium pauvre et froid, de couleur blanche caractéristique, qui détermine la bonne gestion du sol en fonction de son état de pétrification (durcissement).
Climat
Méditerranéen continental avec influence atlantique. Différences extrêmes entre l'hiver et l'été.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Une partie des raisins est vinifiée entière et une autre partie est soumise à l'égrappage. La fermentation alcoolique s'effectue dans des cuves en bois avec des levures indigènes. La macération dure environ 13 jours. La fermentation malolactique se déroule spontanément dans des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois en foudres de chêne français.
Embouteillage
En janvier 2025.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The just-bottled 2023 Quiñón de Valmira was hitting it on all cylinders the morning I tasted it. It was exuberant, aromatic, floral, extroverted and really singing, with incredible harmony for a wine that had been bottled only a couple of weeks before I tried it. It had a shorter maceration, a mere 13 days (compared with the from 45 from the 2022), and also a shorter élevage, 13 months. 2023 continued the dry and warm tendency of 2022 that made them work more and differently in the vineyards to keep the humidity in the soil and have more vegetation, which seems to help the sticks hold up the vines. The wine is a revelation, sensual and juicy, with notes of tangerine and wild strawberry. They did a very careful vinification and élevage to avoid any fissures in the wine. It has a kind of stony reductiveness that I loved, making it serious and mineral. It's really fine-boned and elegant like never before, with complexity, mixing floral notions with aromatic herbs and exotic spices, somewhat taking me to the character of some reds from Jura, ethereal but vibrant and full of energy and power. It has a moderate 13.5% alcohol, balanced by a pH of 3.59 and 5.4 grams of acidity. Álvaro told me this 2023 does not resemble any other vintage; 2024 feels a little like 2021, but 2022 and 2023 are really unique—2023 was saved by the rain from the 10th to the 17th of September; they picked the grapes the 22nd, and the ripening was thorough and achieved a longer cycle. Volumes were lower, though, only 3,062 bottles. It was bottled in January 2025.- Luis Guitérrez. 

Tim Atkin:

Quiñón de Valmira has established itself as one of Spain's best Garnachas over the course of the last decade. Blended with 15% of other red and white varieties, it sees only foudres and concrete tanks and is a pure, refined expression of a three-hectare vineyard on the Monte Yerga. More layered than the 2022 was at the same stage, it has aromas of wild thyme, lavender and clove, subtle whole bunch spices, granular tannins, chalky freshness and flavours of plum, garrigue and summer berries. Very complex, even at this young age. 2027-38.