Description

La famille Palacios rend hommage au cépage Grenache riojana avec ce rouge passionnant, sans aucun doute l'un des meilleurs rapports qualité-prix de la région. Issu du terroir privilégié des coteaux du Monte Yerga à Alfaro, d'une sélection rigoureuse des raisins et d'une vinification précise, ce vin expressif, élégant et captivant est une véritable perle.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Rioja Oriental
Cépage
90% Garnacha, 10% Otras
Origine
Rioja
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur rubis avec des reflets grenat.
Nez
Expressif, intense, frais et captivant. On y retrouve des arômes de myrtilles, de fraises, de groseilles et de fleurs.
Bouche
Harmonieux, juteux et avec un toucher soyeux très agréable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges (rôtis, ragoûts), les plats à base de gibier, les potages et les ragoûts de légumes, les fromages et le foie gras.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant du vignoble de La Montesa. Localités de Valtomelloso, Valfrio et Valviejo. Les vignes sont situées sur un versant en pente douce (10 %) sur les flancs du mont Yerga, à une altitude de 550 mètres au-dessus du niveau de la mer et orientées sud-est. Le vignoble est certifié agriculture biologique et la taille est effectuée selon la méthode du double cordon de Royat en gobelet
Année de plantation
35 ans.
Sol
Sur des terrains datant du Quaternaire, formés par des sédiments carbonatés sous forme d'alluvions d'origines très variées (roches volcaniques, quartz et grès...), avec des colluvions carbonatés et argilo-ferreux, du limon et du sable. À une profondeur variable, on trouve un horizon pétrocalcique de couleur blanche caractéristique qui détermine la bonne gestion du sol en fonction de son état de pétrification.
Climat
Méditerranéen continental avec influence atlantique, caractérisé par des différences de température extrêmes entre l'hiver et l'été.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Fermentation alcoolique spontanée dans des cuves en inox avec des levures indigènes. Des remontages sont effectués. Le vin macère pendant 35 jours. La fermentation malolactique a lieu dans des cuves inox
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fûts de chêne.
Embouteillage
Le vin est clarifié, mais il n'est ni filtré ni stabilisé à froid

L'avis des experts

Decanter:

This vintage, 50% stems included. Sumptuously aromatic of plump cherries, leading into equally succulent fruits on the palate. Fresh acidity arrives lightly, and then grows leading to a long taut finish, with the slightest echo of oak. Very young now, it will give much pleasure as it matures. (Sarah Jane Evans MW)

The Wine Advocate:

I had not yet tasted the 2021 La Montesa, and I'm glad I did. Álvaro Palacios was super proud of this vintage, and he told me that "many people consider it at the level of a very good Burgundy village at a fraction of the price!" It is indeed a great value, even more so in an exceptional year like 2021. But it was unmistakably Garnacha, with notes of garrigue and aromatic herbs, red cherries and flowers. It fermented with 20% full clusters in stainless steel with indigenous yeasts and matured in barrel for 12 months. It's clean and precise, with a lace texture, very fine tannins, flavors of red berries and herbs and a long, tasty, chalky finish. It has to be one of the finest vintages of Montesa to date. It has 14.3% alcohol, a pH of 3.5 and 5.3 grams of acidity. It's not a small cuvée; they produced 592,372 bottles! It was bottled in March 2023.

James Suckling:

Beautiful berry-fruit purity with dark raspberries, pomegranate, some moss and subtle mineral and spices. Expressive and crunchy on the firm, medium-bodied palate with succulent berries and minerals. Pure and pithy finish. Drink or hold.

Tim Atkin:

The quality and value for money offered by this blend of Garnacha with 5% of a further quintet of varieties always impress, especially given the volumes involved. Perfumed, enticing and refreshing, with top notes of lavender, hot earth and rosemary, sweet raspberry and red cherry fruit, fine tannins and a touch of wood. 2024-29