Description

Le Palo Cortado est un vin super complexe qui combine la délicatesse aromatique de l'amontillado et la puissance en bouche de l'oloroso. Le Palo Cortado Obispo Gascón a 15 ans d'élevage oxydatif en botas jerezanas (fûts de chêne) du domaine La Cilla de Barbadillo. C'est un vin de méditation, parfait pour être dégusté lentement. Il est vendu en bouteille de 37,5 cl.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado
Alcool
21.5% vol.
Cépage
100% Palomino fino.
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur ambrée foncée.
Nez
Délicat, avec des notes d'amontillado (noisettes, amandes) et des notes lactiques.
Bouche
Attaque douce mais corsée, sans atteindre l'intensité de l'oloroso, avec des notes glycériques.
Température de service
Entre 12 et 14 °C. On recommande de le servir dans un verre à vin blanc.
Garde
Les vieux vins rouges d'élevage oxydatif, comme celui-ci, peuvent rester en parfait état pendant de nombreuses années, même si la bouteille a déjà été ouverte.
Accord mets et vin
Tu peux le manger avec des fruits secs, des fromages affinés et, à table, avec des consommés bien concentrés, des ragoûts ou des viandes gelatineuses (queue de taureau, joues de veau...)

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de Gibalbin et Santa Lucía dans la région de Jerez Superior.
Size
400 hectares.
Année de plantation
30 ans.
Sol
Albariza (calcaire blanc).
Climat
Vignobles situés à l'intérieur des terres, ce qui permet aux raisins de bien mûrir.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Elle se fait dans le pressoir de la cave Barbadillo à Viña Gibalbín. Après, le vin est transféré dans les cuves de Sanlúcar de Barrameda, où il suit les processus classiques d'élevage jusqu'à sa mise en bouteille dans les installations de l'entreprise.
Elevage
Rouge crianza, élevé pendant 15 ans avec le système de solera et criaderas.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Palo Cortado Obispo Gascon, produced from Palomino grapes averaging 20 years old, and shows the telltale nose of Palo Cortado with its lactic touch and an off-dry nose of apricots, blond tobacco and spices. The palate is dominated by the salty notes (common to all Barbadillo wines), sharp, medium-bodied, with great length.