Description

L'expression « dos cortados » ou « tres cortados » désigne les marques tracées à la craie sur les fûts par le contremaître lorsqu'un fût ne suit pas la direction souhaitée pour le vin recherché. Le Palo Cortado est un vin particulier, entre l'amontillado et l'oloroso. Dos Cortados provient du Pago Balbaína, classé Jerez Superior, et se révèle vif et intense au nez, avec des notes corsées de fruits secs et de noisette. Très élégant et persistant au palais, il est extrêmement expressif

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Palo Cortado
Alcool
20.5% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Vin de couleur entre vieil or et ambre, très brillant.
Nez
Arôme très prononcé, intense et corsé, avec de légères notes de fruits secs et de noisette.
Bouche
Sec, avec une acidité juste, beaucoup de corps et un caractère très élégant et persistant au palais, extrêmement expressif en rétro-olfaction et difficile à oublier. Un sherry avec un nez d'amontillado et une bouche d'oloroso.
Garde
Idéal à déguster en apéritif lors de longues soirées et en verres courts.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Balbaína.
Vinification
Moûts de première pressée provenant des meilleurs terroirs, décantation statique à froid et fermentation à 22 °C, soutirage précoce, classification par finesse, fortification à 15 °C avec les meilleurs spiritueux de vin pour obtenir les traditionnels « sobretablas », passage au système de Criaderas y Solera de nos solerajes de finos en élevage biologique. Parfois, certains fûts ne se développent pas dans la direction souhaitée pour obtenir le fino recherché. Ce sont ceux-là qui seront coupés avec une ou deux jarras d'alcool et formeront la base du Palo Cortado.
Elevage
Rouge crianza pendant au moins 20 ans jusqu'à l'obtention du solera.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Dos Cortados Palo Cortado VOS mentions on the label "Solera Especial" and that it aged for 20 years, but the average age is possibly higher; and they say that in the future it will be labeled as a VORS, over 30 years of age. It has a dark amber color with some green tints, not common at that age, and a nose with clear biological reminiscences, along with saltpeter, seaweed and rusty nails with just a generous and warm touch of peach and spirit. It has 21.5% alcohol with a low pH and high acidity through concentration, but it has a gentler palate than expected. The nose is definitely closer to an Amontillado than an Oloroso. It comes in a half-liter bottle, and they filled around 1,000 of them in 2023, but there's no mention of the bottling date or saca on the labels.

Tim Atkin:

A punchy Palo Cortado with chalk, linseed oil and varnish-like aromas followed by green wood and milk chocolate flavours. Amable on the mid-palate, with a long, powerful finish. (Matthew Forster MW)