Description

Le terroir de la région d'Estrémadure Tierra de Barros et la tradition viticole de l'Alentejo incarnée par le cépage portugais Trincadeira preta s'unissent dans un rouge qui exprime tout le caractère de cette zone frontalière connue sous le nom de Raya. Des fruits rouges abondants avec une touche épicée et un palais délicieux, facile à boire, des tanins fins et polis, beaucoup de jus sont ses atouts.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Trincadeira preta
Origine
IGP Extremadura

Dégustation

Vue
D'une couleur rouge cerise intense avec des reflets grenat et une robe moyenne.
Nez
Intense avec des notes de fruits noirs comme la myrtille et la groseille, qui évoluent vers des notes herbacées rappelant le maquis et le foin sec, typiques de la variété, puis vers des notes florales et épicées.
Bouche
Rouge qui se démarque par son onctuosité subtile, très équilibré en bouche, avec une finale persistante aux notes de chocolat, de fruits noirs et de baies.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les viandes rouges grillées, le porc ibérique et les plats mijotés.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Palacio Quemado.
Description
Le raisin vient d'une parcelle unique du domaine Palacio Quemado, qui est proche de la frontière avec le Portugal, d'où son nom.
Sol
Calcaire.
Climat
Tempéré par la proximité de l'océan Atlantique. Zone de pluies concentrées (entre 500 et 600 mm par an), beaucoup d'ensoleillement et des vents d'est et du nord.
Vinification
Fermentation dans des cuves en béton à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en foudres de chêne français de 500 et 5 000 litres, puis affinage en cuves béton jusqu'à la mise en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

A ripe and racy nose full of strawberries, spiced red cherries and pomegranate. Medium body on the palate with fine, polished tannins and juicy red berries, pristine and very drinkable. Nimble and pretty long, too. Outstanding quality. Delicious now, but will hold well over the next five to six years.