Description

Ce mono-cépage capture l'âme du Mencía le plus classique du Bierzo. Les raisins viennent d'un vignoble avec des cépages de presque 100 ans, ce qui donne des raisins avec une concentration aromatique maximale. Son emplacement privilégié sur des sols argileux avec des galets et le climat continental avec une influence atlantique permettent au Mencía d'exprimer pleinement son parfum séduisant tout en conservant une acidité optimale qui en fait un vin rouge frais, élégant et aromatique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Valtuille de Abajo.
Cépage
100% Mencía
Autres formats disponibles:
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des notes violettes.
Nez
Très frais avec des arômes de fruits rouges comme les mûres et les baies sauvages. On retrouve également quelques notes balsamiques.
Bouche
Bien structuré, avec une belle profondeur et une finale fruitée persistante, l'élégance étant sa note distinctive.
Température de service
On recommande de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats de gibier, les viandes blanches, les grillades de légumes et les fromages doux.

Vignoble et élaboration

Nom
El Rapolao.
Description
Zone située sur une colline au sud-est du village de Valtuille de Abajo. Elle est orientée vers l'ouest, mais son tracé présente une petite ondulation horizontale qui lui permet d'être orientée vers le nord et le sud. C'est l'un des endroits les plus frais du village.
Size
4 hectares.
Année de plantation
Vignes âgées de 96 ans.
Sol
Argileux avec des cailloux.
Climat
Continental modéré avec une influence atlantique.
Rendement
2 kilos par cépage.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Dans le domaine, les raisins passent par la table de sélection. La fermentation alcoolique se fait en deux temps : la moitié des raisins ferment dans de vieux fûts avec les peaux et l'autre moitié, après égrappage, dans des cuves en inox. Les deux parties sont ensuite assemblées dans des fûts de chêne de 225 litres où a lieu la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français de 225 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

For some reason, the 2020 El Rapolao was not certified as vino de paraje for the 2020 vintage but should be in future years. It's fine-boned, perfumed and elegant, still reflecting the warmer year, with 14.5% alcohol, but with very good balancing acidity. It's still young and somewhat marked by the élevage in 225-liter oak barrels, and I feel the small barrels kind of compress Mencía too much. I wonder how this would be in larger-volume barrels. 1,800 bottles were filled in September 2021.