Description

Ce Riesling frais, agrume et floral révèle le caractère séduisant de ce cépage très apprécié dans la région française d'Alsace. Ce vin blanc est issu d'un vignoble privilégié, classé Grand Cru, où les vignes bénéficient de conditions idéales pour que les raisins mûrissent progressivement tout en conservant une acidité vibrante. Il est remarquable avec les huîtres et le poisson cru.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Sous-zone
Rouffach
Cépage
100% Riesling
Origine
Alsace
Certifications
Demeter

Dégustation

Vue
Il présente une belle couleur dorée avec des reflets verts ; dense et concentré.
Nez
Frais et élégant. Les notes florales, d'agrumes et minérales prédominent.
Bouche
Il surprend par son attaque équilibrée aux saveurs citronnées et par son aspect tannique inédit aux sensations calcaires. Sa finale rafraîchissante et saline invite à poursuivre la dégustation.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2026 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec des amuse-bouches, des poissons grillés ou crus et des fruits de mer. Excellent avec les huîtres et les crustacés.

Vignoble et élaboration

Nom
Clos Saint Landelin.
Description
Situé à Rouffach, à l'extrémité sud du Grand Cru de Vorbourg. Vignoble situé à la sortie de la vallée et orienté vers le sud, cultivé selon les principes de la biodynamie. Ses fortes pentes nécessitent des terrasses.
Size
12 hectares.
Sol
Margose-calcaire et rocheux.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilogrammes.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois sur lies fines en cuves inox.

L'avis des experts

Decanter:

Slightly earthy nose with notes of dried straw and minerality. Mouth-filling and stylish with a refreshing savoury finish.