Description

Producteur uniquement lors de millésimes exceptionnels, ce Gewürztraminer de Vendange tardive est un véritable joyau et illustre le potentiel et le charme irrésistible de ce cépage aromatique, l'un des quatre raisins nobles d'Alsace. À la fois doux et frais, ce vin nous offre une extraordinaire complexité aromatique. Il s'agit d'un délice idéal pour les occasions spéciales et d'un véritable joyau pour les collectionneurs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc licoreux
Millésime
2017
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Gewürztraminer
Origine
Alsace

Dégustation

Vue
Couleur jaune soutenu avec des reflets dorés.
Nez
Fruité et épicé. On perçoit des arômes de pâtisserie et de fruits (coing, abricot, etc.) ainsi que des notes de fleurs fraîches.
Bouche
Les arômes de fruits confits s'expriment au palais dès l'attaque, pour laisser place à une finale fraîche et acidulée.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 s'il est conservé dans des conditions optimales (à l'abri de la lumière, avec une bonne humidité et une température constante comprise entre 12 et 15 °C). Il est prêt à être dégusté, mais il évoluera favorablement au cours des prochaines années pour gagner encore en ampleur.
Accord mets et vin
Les fromages à pâte persillée (Bleu d'Auvergne, Stilton…) ou les fromages forts et savoureux tels que le Maroilles, le Langres, le Munster et le Munster flambés au Marc de Gewürztraminer. Il peut également accompagner des desserts à base de fruits, une tarte aux ananas rôtis, une tarte Tatin, des beignets aux pommes, une crème glacée ; ou simplement être un vin de méditation pour conclure un repas en beauté.

Vignoble et élaboration

Nom
Trottacker y Muehlforst.
Description
Vignoble situé dans les régions de Ribeauvillé et Hunawihr, orienté sud-sud-est.
Année de plantation
quarante ans.
Sol
Marges et calcaires.
Climat
Continental. Le Millésime 2017 a connu un hiver très froid et sec, ainsi que de fortes gelées à la mi-avril. La floraison a été moins précoce. L'été a débuté avec des températures douces, qui sont ensuite devenues plus marquées. Les précipitations ont été faibles. Tous ces facteurs ont contribué à la précocité de ce Millésime, peu abondant en quantité mais exceptionnel en qualité.
Vendanges
Ce vin n'est élaboré que lors des meilleurs millésimes, lorsque les raisins atteignent un degré d'alcool potentiel de 16 °C. Vendanges manuelles. Raisins soigneusement sélectionnés après plusieurs passages dans les vignes de parcelles réputées pour le développement du botrytis, entre Hunawihr et Ribeauville.
Vinification
Producteur dans des cuves inox. La fermentation alcoolique est interrompue lorsque l'équilibre sucre-acidité et le potentiel aromatique du vin sont jugés à leur apogée.
Elevage
Rouge crianza d'au moins 24 mois.
Embouteillage
Il est mis en bouteille au printemps suivant la Vendange et reste plusieurs années dans le domaine à évoluer avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

James Suckling:

There are such spicy aromas here with a wealth of peaches and pears as well. The palate has a sleek, plush and attractively fresh feel with a fine, elegant finish and a very smooth, sweetly fruited core. Will be released in 2 to 3 years. Drink or hold.