Description

Charnu et distingué, ce crianza de Labastida est élaboré avec deux des cépages les plus emblématiques de la Rioja : le Tempranillo et le Graciano. Un vin élégant et corsé, parfait avec des viandes grillées, des ragoûts et des fromages affinés.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2018
Alcool
14.0% vol.
Cépage
Tempranillo, Graciano
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Robe rouge grenat.
Nez
Arômes balsamiques francs, avec de légères notes épicées.
Bouche
Vin savoureux et corsé, avec une finale puissante marquée par une acidité vive et un arrière-goût épicé.
Température de service
16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des côtelettes à la sarmiento, des pommes de terre à la riojana et du fromage Idiazabal.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés sur les flancs de la Sonsierra.
Vendanges
Les vendanges se sont déroulées pendant les quinze premiers jours d’octobre.
Vinification
La fermentation a lieu dans des cuves inox à température contrôlée de 30 °C. Ensuite, macération pendant 15 jours avec les peaux pour apporter plus de structure. La fermentation malolactique se déroule dans des cuves en ciment.
Elevage
Élevage de 14 mois en fûts de chêne français d’âges variés.

L'avis des experts

Decanter:

Smoky nose, showing aromas of dark chocolate, damsons, coffee beans and dried herbs. Opulent and round, with firm, elegant tannins. (Decanter World Wine Awards 2024)

James Suckling:

A spicy Rioja that has notes of dried flowers, sandalwood, mocha and plums on the nose. It’s medium- to full-bodied with a fragrant, toasty influence and slightly dusty tannins. Drink or hold.