Description

La Tire est le premier vin que nous incluons sur Bodeboca provenant de la petite appellation Fitou, située dans le Languedoc-Roussillon. Son étiquette montre une 2 CV et ceci n’est pas un hasard, puisque ce modèle de voiture a été commercialisé pour la première fois en 1948, la même année où Fitou est devenu officiellement une AOC. Le vin est un assemblage de Carignan et de Syrah provenant de la commune de Villeneuve les Corbières. Il se révèle frais, nerveux et avec une agréable acidité croquante. Des notes de myrtilles, de fruits rouges et d’épices dominent au nez.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Red
Millésime
2019
Alcool
15.0% vol.
Cépage
60% Cariñena, 40% Syrah
Origine
Fitou

Dégustation

Visual
Couleur pourpre.
Nez
Arômes de fruits rouges et d'épices.
Bouche
Notes intenses de myrtilles, de mûres et de poivrons avec des tanins fins et une agréable acidité croquante. Un vin tout en fraîcheur et nervosité.
Température de service
16 ºC
Accord mets et vin
Idéal avec des viandes rouges et du gibier.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble situé sur la commune de Villeneuve les Corbières (Languedoc). Le Carignan est taillé en gobelet et la Syrah en Guyot. En processus de conversion à l’agriculture biologique.
Année de plantation
Le Carignan a plus de 50 ans et la Syrah plus de 30.
Sol
Schiste.
Vendanges
Complètement manuelle.
Vinification
La Syrah est égrappée et foulée. La fermentation commence et le Carignan plus mûr lui est ajouté pour la macération carbonique. Une fois finalisée, les vins son assemblés.
Elevage
En cuves.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

Black cherries, licorice, dried herbs, and earthy notes all emerge from the 2018 Fitou La Tire. Rich and medium to full-bodied, with ample fruit and texture., it's a solid, textured barrel sample based on 60% Carignan and 40% Syrah, brought up all in tank

The Wine Advocate:

Two-thirds Carignan and one-third Syrah, Carrel's 2019 Fitou La Tire is a fruit-filled glass of raspberries and cherries, leavened with just enough tannin to keep the wine from becoming too jammy. It's medium to full-bodied and ripe without going over the top. This tank sample was just darn fun to taste.