Description

La Remontada est un vin français raffiné issu de la petite appellation d'origine Fitou, en Languedoc-Roussillon, élaboré par Jeff Carrel. Sa vinification combine une double macération: la première sur les peaux du millésime 2022 pendant son élevage en fût, et la seconde pendant le millésime 2023, suivie d'une seconde période d'élevage en cuves béton. La Syrah est cultivée sur des sols de sable granitique, tandis que le Grenache est cultivé sur des schistes, tous deux sous un climat méditerranéen

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
60% Grenache, 40% Syrah
Origine
Vin de France

Dégustation

Vue
Couleur pourpre très foncée.
Nez
Arômes de fruits noirs, confiture de fruits rouges, poivre et notes grillées.
Bouche
Ample, juteux, charnu, fruité, épicé et minéral.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 14 et 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2035 s'il est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Viticulture raisonnée. Taille en gobelet et en Royat.
Année de plantation
Plus de 15 ans.
Sol
Sable granitique pour le Syrah et schiste pour le Grenache.
Climat
D'influence méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Vinification par macération carbonique. Traditionnelle avec égrappage. Les raisins subissent deux macérations : une sur les peaux de 2022 pendant leur vinification, et une autre après un an d'élevage sur les peaux de 2023 sélectionnées pour leur fruit et leur fraîcheur
Elevage
Rouge crianza en cuve ciment et en fût pendant 9 mois.