Description

Cette marque est déjà une référence pour les rouges classiques de Rioja qui s'améliorent avec le temps. En plus, le millésime 2010 est considéré comme l'un des meilleurs du XXIe siècle. On a là un vin unique, où la sélection a été la constante dans son élaboration, depuis les grappes jusqu'aux fûts destinés au coupage final. Un Reserva plein de notes intenses et profondes, qui a aussi une longue vie en bouteille. C'est le premier millésime du Gran Reserva 890 élaboré après le mythique 2005. C'est une légende viticole

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2010
Alcool
14.0% vol.
Production
61.643 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
95% Tempranillo, 3% Graciano, 2% Mazuelo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge grenat, robe moyenne avec une légère couleur iodée sur le bord du verre.
Nez
Les notes typiques du classicisme riojan apparaissent : confiture de cerise, compote de prune noire, feuille de tabac, cannelle, vanille, poivre et chocolat en poudre.
Bouche
L'élégance de ses tanins et sa douce fraîcheur lui confèrent une bouche élégante et agréable. Bouquet classique de la Rioja, ample, complexe, charnu et avec une finale élégante. Un Gran Reserva 890 avec une longue vie devant lui
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Garde
Jusqu'en 2040 si conservé dans de bonnes conditions
Accord mets et vin
Plats délicats avec des sauces douces. Ragoûts de viande aux herbes aromatiques. Desserts au chocolat. Parfait comme verre après le repas.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans les localités de Briñas, Labastida et Villalba, ainsi qu'à Fuenmayor, où a été récolté le Graciano, deuxième millésime utilisé dans ce vin.
Année de plantation
Ils ont plus de 40 ans.
Sol
Sols argilo-calcaires.
Climat
Continental-atlantique. Climat super sympa, super état des vignes et des raisins, et des rendements pas trop élevés avec des grappes moyennes, bien aérées et avec des petits grains. La maturation, lente et bien équilibrée, a été aidée par plein de journées ensoleillées le matin et des nuits fraîches. C'est l'une des récoltes les plus atlantiques de ces dernières années, qui a permis d'obtenir des vins d'une grande fraîcheur et complexité, parfaits pour un long élevage. Officiellement classée « Excellente ».
Rendement
Très bas.
Vendanges
On suit un processus de sélection super minutieux. Seules les meilleures grappes sont transportées dans des caisses de 20 kilos réfrigérées jusqu'au domaine.
Vinification
Après un léger égrappage et un foulage, les moûts ont fait leur fermentation alcoolique en 18 jours. Le Tempranillo et le Mazuelo, mélangés dans les champs, ont fermenté ensemble, tandis que le Graciano a été vinifié séparément. La fermentation malolactique s'est faite naturellement pendant quatre mois.
Elevage
Après s'être stabilisés pendant l'hiver, on choisit les meilleurs vins qui ont vieilli en fût pendant 6 ans avec 10 soutiages traditionnels.
Embouteillage
Après dégustation et analyse, on a choisi celles qui représentaient le mieux le caractère de ce vin : 236 fûts qui ont été mis en bouteille en mars 2017.

L'avis des experts

Decanter:

I have no doubts that this wine will live longer than its ancestor. Indeed, I think that today's 890s are the best ever. Since the magic 2001, these wines have acquired an extra layer of concentration, without losing any freshness, and an admirable mastering of oak ageing. The wines need many years in bottle to release their complex expression, and have an amazing capacity to keep an open fruit expression for very long time. Definitely a wine to keep, and a very likely victim of price speculation in the next years. Enjoy it while it is still affordable.

Tim Atkin:

The superlative 2010 release is the first 890 Gran Reserva since 2005, and it was definitely worth the wait. Partnering Tempranillo with 3% Graciano and 2% Mazuelo, it has a wonderful combination of structure, sweetness and focus. Aromatic spices, red berry fruit and top notes of tobacco and fresh leather are underpinned by age-worthy tannins and refreshing acidity. One to keep. 2023-35. 

The Wine Advocate:

They were eager to show me their 2010 Gran Reserva 890, their flagship wine from one of the most heralded vintages of recent times, the next vintage of this wine since 2005. It's 95% Tempranillo, 3% Graciano and 2% Mazuelo that fermented destemmed and crushed with indigenous yeasts in stainless steel vats for 18 days, the Tempranillo and Mazuelo together and the Graciano separately. After letting the wine settle for the winter, they selected the lots that would age for six years in used American oak barrels with 10 manual rackings. The wine epitomizes the classical style of Rioja Alta with long aging in barrel, developed and tertiary wines with a silky palate and a complex and decadent nose of forest floor, truffles, cigar ash and cedar wood. They need a very special selection of vineyards at higher altitude that take longer to ripen, and they don't do it fully every year. If they don't, the grapes go to Ardanza, but in 2010, the days were warm and the nights very cold and the grapes ripened thoroughly and could stand the long time in barrel without being oaky. They have stopped the last rackings to keep a little more freshness, and the wine feels phenomenal. This has to be one of the finest vintages for this wine. It's drinkable now but should also age for a very long time; it's intense, complex and elegant. A selection of 236 barrels were blended and bottled unfiltered in March 2017 into 61,643 bottles, 4,189 magnums and some larger formats. There will be a 2011 of this wine and then 2015 and possibly 2016 (but no 2012, 2013 or 2014). This is a very intense 890. Classicism in a bottle.

James Suckling:

A fragrant nose of blackberries, plums, earth, dried flowers, leather, cloves, sweet tobacco and cigar box. Full-bodied with seamless tannins and fresh acidity. Balanced and layered with great tension. Elegant, with a velvety texture and a long finish. Such length and beauty now with so much age. Drink or hold.