Description

Kinki est un vin de terroir de la commune de Congosto. C'est le sixième millésime de cette cuvée issue d'un seul vignoble situé à Cobrana, un petit village avec une longue tradition viticole dans le Bierzo Alto. Un rouge léger mais super équilibré.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.7% vol.
Production
4.378 bouteilles.
Sous-zone
Bierzo Alto.
Cépage
Mencía, Palomino, Doña blanca, Godello, Alicante bouschet
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Très peu de couleur.
Nez
Intense avec des arômes de fruits rouges, de groseille, de fraise acidulée et de framboise, et un fond balsamique et même médicinal.
Bouche
Attaque fraîche et élégante, super subtile, mais aussi vibrante.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
La Llamilla
Description
Vignoble planté à 750 mètres d'altitude, avec un sol intéressant composé d'ardoise bleue très dégradée et d'argile rouge. C'est l'un des plus tardifs de la vallée de Cobrana, et aussi de la région du Bierzo, avec un profil plus frais et fluide. Vignoble avec un mélange de cépages, comme c'est souvent le cas dans les vieux vignobles de cette zone du Bierzo, principalement du Mencía et d'autres cépages locaux anciens (environ 25 % de Doña Blanca, Palomino et Godello, Alicante Bouschet et Estaladiña). Dans cet endroit, on trouve plus d'Alicante Bouschet que dans les autres vignobles de Cobrana, ce qui fait ressortir la fraîcheur typique du Kinki.
Année de plantation
Entre 90 et 100 ans.
Sol
Ardoise bleue super dégradée avec de l'argile rouge
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kg le 10 septembre 2023.
Vinification
Fermentation avec 100 % des grappes entières dans des cuves tronconiques ouvertes en bois de 5 000 litres et vinification selon la méthode locale (co-fermentation des cépages rouges et blancs dans une macération longue et douce). La maturation a été très légère, avec des niveaux d'alcool et d'extraction très bas. Malolactique dans des jarres en terre cuite de 800 litres.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en jarre d'argile de 800 litres pour garder le profil frais et léger de ce vin.

L'avis des experts

Tim Atkin:

An electric wine with vibrant acidity, this is a very Galician style of red Bierzo. A field blend of Mencía, Doña Blanca, Godello, Palomino and Alicante Bouschet from 80 to 100-yearold vines, the wine is 100% whole bunch fermented and spends eight months in amphora. With redcurrant and wild strawberries, the wine is crunchy and cool while there’s just the right amount of tannic grip to drive the wine. A lovely touch of salinity adds even more life. Delicious! 2024-28

The Wine Advocate:

The 2023 Kinki has to be the most perfumed, floral and elegant vintage for this bottling; it's a grownup wine, not a teenager anymore. It has very juicy fruit and is really elegant and balanced, more serious but drinkable. It was produced with the grapes from a vineyard that has up to 25% other grapes, not only Mencía but Doña Blanca, Palomino, Godello, Alicante Bouschet (more than usual, which provides freshness) and Estaladiña. It fermented with full clusters, all the varieties together, in and open 5,000-liter oak vat. It comes in at 12.7% alcohol with a pH of 3.4, aiming at contained ripeness, low extraction and high drinkability. The ripeness is more complete and more homogeneous this year in the zone of Cobrana, and the wines are more serious, with a core of bright red fruit, fresh and elegant. It's always bottled early, before the summer, and was bottled in May 2024. 4,378 bottles produced.