Description

C'est le quatrième millésime de ce Godello 100 % à petits grains, qui vient d'un vignoble de 35 ans dans le village de Pieros, sur les hauteurs de la vallée. Avec le caractère que lui donne le sol sableux, ça donne un vin super minéral. Blanc vibrant, précis et corsé.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
7.351 bouteilles.
Sous-zone
Valtuille.
Cépage
100% Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Vibrant, précis et corsé, il combine des notes subtiles de pipa grillé, de fleur de camomille, de peau de pêche, des souvenirs de fenouil et des notes d'agrumes.
Bouche
Rappels de fruits croquants et juteux, passage en bouche super savoureux, frais et équilibré, avec une finesse et une vivacité qui ressortent bien.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en espalier à 500 mètres d'altitude dans le village de Pieros.
Année de plantation
38 ans.
Sol
Sableux.
Climat
Le millésime 2023 a été particulier dans le Bierzo, avec un été super frais, sans pics de températures élevées et des nuits fraîches qui ont aidé à garder une très bonne acidité, mais avec une production très faible pour le Godello, associée à une bonne pluviométrie pendant l'année, ce qui s'est traduit par une maturité précoce.
Vendanges
Vendange manuelle le 29 août 2023 dans des caisses de 18 kg.
Vinification
Raisin égrappé, macération pelliculaire légère pendant une nuit et débourbage doux. Fermentation spontanée. Malolactique partiellement terminée.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois en fûts de chêne français de 228, 500, 600 et 1 000 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 La Llorona is the fourth vintage of this Godello from a 38-year-old vineyard on sandy soils in the hamlet of Pieros, an elevated zone of the valley at some 500 meters above sea level. It's very sharp—the yields for Godello were very low in 2023, and the wines are concentrated; the grapes ripened early but kept a lot of acidity and salinity. It fermented with indigenous yeasts and matured in barrels of different sizes, from 225 to 1,000 liters for 10 months. This only underwent partial malolactic and was bottled at 13.5% alcohol with a pH of 2.77 (!) and 6.2 grams of acidity. It is vibrant, with electricity, a fine thread and a super long and vibrant finish. It made me think of a Savagnin from Jura. 7,351 bottles produced.