Description

Finca Cascorrales, c'est un des vins de terroir de la Hacienda Solano. Il vient d'un domaine du même nom avec des cépages centenaires plantés sur des sols caillouteux, plus argileux que ceux de Peña Lobera. Ces sols donnent des vins plus corsés et structurés, des caractéristiques que l'on retrouve lors de la dégustation de ce vin produit en quantité limitée. L'un des rouges les plus exclusifs de la famille Cubillo y Toni Sarrión, né dans l'une des zones les plus prisées actuellement de la Ribera del Duero

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
14.5% vol.
Cépage
98% Tempranillo, 2% Albillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise, limpide et brillante.
Nez
Arômes intenses de fruits rouges avec une petite touche de garrigue.
Bouche
Rouge avec du volume, un corps moyen-élevé, des tanins fins et bien intégrés, et une bonne persistance.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À déguster dès maintenant et jusqu'en 2033 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec le gibier, le churrasco, les viandes gelatineuses comme les joues ou les tripes, les fromages bien affinés ou les ragoûts.

Vignoble et élaboration

Nom
Paraje de Cascorrales.
Description
Vignes sélectionnées issues de la viticulture raisonnée, situées dans le village de La Aguilera (Burgos), toutes appartenant à la famille Cubillo. Elles sont cultivées sans herbicides ni pesticides.
Année de plantation
Plus de 120 ans.
Sol
Composé de petits galets et de silices avec du sable rougeâtre.
Climat
Continental. L'hiver a été super froid et a duré jusqu'au printemps. Il a beaucoup plu à la fin de l'hiver et au printemps. En juin, les températures ont commencé à monter et il n'a plus plu, ce qui était parfait pour une bonne fructification. Les températures chaudes ont continué, ce qui a aidé les fruits à mûrir. Les vendanges ont duré plus longtemps que d'habitude.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 12 kilos.
Vinification
Élevage dans des fûts ouverts de 500 litres de deuxième utilisation, avec égrappage et sans foulage. La fermentation est spontanée avec des levures indigènes et une intervention minimale. La vinification et la macération durent 25 jours.
Elevage
Rouge crianza de 19 mois, dont les 9 premiers mois dans des fûts de 500 litres de troisième utilisation et les 10 derniers dans de petites cuves en béton.
Embouteillage
En mai 2020.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The single-vineyard 2018 Finca Cascorrales was produced with 98% Tempranillo and 2% Albillo Mayor from their oldest vineyard, a plot planted in 1895 that delivers wines with more tannin. It fermented in a 2,500-liter concrete vat (instead of barrel like in the past), and they have been gradually shortening the time in barrel; this time it matured in 500-liter barrels for nine months followed by 10 more months in concrete. 2018 was a cooler year with a longer cycle and a slow and thorough ripening of the grapes, which resulted in a powerful wine with a full body, 14.5% alcohol, abundant and slightly grainy tannins and an earthy sensation. A classical Ribera for the long haul. 1,698 bottles were filled in May 2020. (Luis Gutiérrez)

Tim Atkin:

Finca Cascorrales is generally the firmer and denser of the two single parcel wines from this family-owned bodega in La Aguilera. The vineyard itself is more than 120 years' old and is located on stony, red clay and silex soils. Wild and intense, with garrigue aromas, sappy blackberry and black fig flavours, savoury tannins and a frame of scented oak. 2024-32.