Description

Le nom de ce vin de la région de Ribeiro nous donne déjà une idée du caractère du vin qu'on va découvrir. Ses 12 mois d'élevage sur lies fines et une sélection rigoureuse des raisins, principalement de la variété Treixadura, nous permettent de déguster un blanc intense, élégant et avec une riche variété aromatique

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
12.8% vol.
Cépage
85% Treixadura, 8% Godello, 5% Albariño, 2% Loureira
Origine
Ribeiro

Dégustation

Vue
Jolie couleur jaune avec des reflets argentés nets et super brillants, bonne persistance.
Nez
Arômes floraux frais et intenses, notes de prunes blanches et de litchi, zeste de citron mûr et mandarine confite, souvenirs d'herbes aromatiques, de pierre de rivière et d'eau de source, frais et mûr.
Bouche
L'attaque est enveloppante, avec des notes de fruits à noyau juteux (mirabelle), des souvenirs de citronnelle et de chèvrefeuille. Il présente une salinité intense et des notes minérales. Il est corsé, sec et équilibré.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Accord mets et vin
Tartare de thon rouge, fruits de mer nobles grillés (langoustines, homard), poissons gras (dorade au four) et viande de bœuf blond galicien maturé.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca A Viñoa
Description
Dans le village de Banga, vignoble en terrasses (socalcos) avec des murs en granit qui descendent de 350 à 180 mètres d'altitude. C'est sur l'un des coteaux historiques de la vallée de la rivière Avia. Il est orienté sud, sud-est et sud-ouest.
Sol
Sables granitiques et schistes (schistes) ardoisés.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Égrappage et macération des raisins entiers avant le pressurage pneumatique. Séparation des moûts. Débourbage statique. Fermentation à température contrôlée.
Elevage
Rouge crianza sur lies fines pendant 12 mois. Il passe ensuite 12 mois en bouteille.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of minerals, lemon zest, sea salt and sliced green apples. Quite textured and round, with medium, supple acidity and a long, minerally finish. A bit less nervy and sharp this year than in previous vintages, but still engaging. Drink now.