Description

Freixenet ose aussi élaborer des vins effervescents à partir de cépages internationaux. Avec Elyssia Grand Cuvée, la maison opte pour les classiques Macabeo et Parellada ainsi que pour cépages français comme le Chardonnay et le Pinot noir. Le résultat est un cava brut agréable et équilibré, rappellant le fruit mûr, avec une bouche suave et sucrée. Une belle opportunité de s'initierà l'univers de Freixenet.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Cava
Alcool
11.5% vol.
Production
320 000 bouteilles par an
Sous-zone
Alt Penedés
Cépage
Chardonnay, Macabeo, Parellada, Pinot noir
Origine
Cava

Accord mets et vin

Almejas a la marinera

El toque floral y la acidez de este espumoso son ideales para acompañar el toque salino de las almejas.

Dégustation

Visual
Jaune paille aux liserés tirant vers le vert. Bulle fine.
Nez
Arômes agréables de fleur d'acacia et de miel sur un fond élégant de fruits mûrs (ananas et pêche).
Bouche
Attaque suave et sucrée. Les saveurs de fruits mûrs reviennent, mêlées à une agréable acidité. Finale longue et harmonieuse.
Température de service
Entre 6 et 8 ºC
Garde
Dès l'achat et jusqu'à un an et demi après s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal sur des poissons, des fruits de mer et des salades.

Vignoble et élaboration

Nom
Mas Bernich et Finca La Torre.
Description
Le vignoble Mas Bernich se trouve près de la commune de Masquefa dans l'Alt Penedés. On y trouve les cépages suivants : Chardonnay, Pinot noir, Macabeo, Xarel·lo et Parellada. Finca La Torre se trouve à Sant Cugat Sesgarrigues et possède les cépages suivants : Chardonnay, Pinot Noir, Macabeo et Xarel·lo.
Année de plantation
Mas Bernich comprend des vignobles plantés entre 1990 et 2013 et Finca La Torre entre 1970 et 1999.
Sol
Argileux, profond et bien drainé.
Climat
Méditerranéen.
Rendement
Chardonnay et Pinot noir 10 000 kilogrammes par hectare. Macabeo environ 12 000 et le Xarel.lo environ 7 000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Entre mi-août et la deuxième quinzaine du mois. Les cépages internationaux se vendangent le soir de façon mécanique. Les cépages locaux sont vendangés de jour et manuellement.
Vinification
Chacun des cépages est vinifié séparément. Les raisins sont pressurés et le moût, à la sortie du pressoir pnuematique, est mis en cuves pour procéder à son débourbage statique. Fermentation à température contrôlée comprise entre 16 et 18 ºC avec levures sélectionnées.
Elevage
Élevage sur lattes pendant minimum 18 mois. Dosage de 9 grammes de sucre par litre.