Description

Les premières larmes qui jaillissent du cépage Listán negro, plus précisément un moût jaune pâle élaboré avec soin, sont celles qui donnent finalement naissance au Rosé de Lágrima de El Grifo. Un vin très framboisé, tant au nez qu'en bouche, plein de fraîcheur. Il est parfait pour accompagner les plats de riz, les pâtes et les discussions entre amis

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Listán negro
Origine
Lanzarote

Dégustation

Vue
Rouge framboise pâle, limpide et transparent.
Nez
Des souvenirs de framboise et de cassis avec des notes apaisantes.
Bouche
Bon volume, gras/onctueux et acidité marquée. Très équilibré, avec une finale fraîche et élégante.
Température de service
Entre 10 et 12 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les plats de riz et les pâtes.

Vignoble et élaboration

Description
La Listán negro est cultivée sous une couche de cendres volcaniques.
Année de plantation
Entre 45 et 60 ans.
Sol
Les sols sur lesquels poussent les vignes sont des sols volcaniques, bien différenciés et même d'un rouge profond sur d'anciennes formations basaltiques.
Climat
Méditerranéen, semi-aride subtropical. La moyenne des précipitations annuelles est inférieure à 150 mm.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Sans égrappage, les raisins entiers sont mis dans le pressoir, et avec une faible pression, on extrait le moût de raisin peu coloré qui macère une semaine en contact avec ses lies grossières avant d'être décanté. Après une semaine, le moût clair est transféré et fermenté à environ 17 °C. Après une courte période de maturation dans le domaine, il est clarifié, filtré et mis en bouteille.

L'avis des experts

Decanter:

Pale salmon colour. Very delicate aromas of strawberry, white peach and smoky nuances. Saline, elegant with a velvety round texture.