Description

Ce Mono-cépage de Grenache de Norrel Robertson est l'un des grands vins d'Aragon qui montre l'extraordinaire potentiel de ce cépage dans les terres de Calatayud. Ce millésime vous séduira par son parfum frais et captivant si vous le dégustez maintenant, mais vous pouvez aussi le garder dans votre cave pendant plusieurs années pour profiter du caractère plus corsé de ce raisin tant apprécié des Aragonais

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.3% vol.
Production
3.287 bouteilles
Cépage
100% Garnacha
Origine
Calatayud

Dégustation

Vue
Il a une couleur rouge rubis intense.
Nez
Aromatique et parfumée. Elle dégage de délicieuses notes florales et de fruits rouges, avec des notes de pêche mûre.
Bouche
Puissant et élégant. Le tanin est ferme mais raffiné. Il a une finale longue et fraîche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2028 environ si tu le gardes bien.
Accord mets et vin
Idéal avec des ragoûts épicés, de la viande grillée et des fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Nom
El Mimbreral, Piedra Blanca, Cerro Merino e Armantes.
Description
Vignobles situés entre 850 et 900 mètres d'altitude dans les villages de Villarroya de la Sierra et Cervera de la Cañada.
Size
Les quatre parcelles couvrent au total 3,3 hectares.
Année de plantation
Vignes plantées entre 1937 et 1953.
Sol
Argile rouge, marne et calcaire.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos. La récolte s'étend sur une longue période, car les raisins des quatre parcelles mûrissent à des dates différentes en raison de l'altitude et du type de sol.
Vinification
Les raisins fermentent dans des cuves en inox avec 10 % de grappes entières. Les remontages se font à la main
Elevage
L'élevage se fait dans des fûts de 500 litres en chêne français de deuxième et troisième utilisation qui ont déjà contenu du vin blanc.
Embouteillage
En mars 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 El Cismático was produced with old-vine Garnacha from the villages of Villarroya de la Sierra and Cervera de la Cañada, four small vineyards planted exclusively with Garnacha, the same as in previous years. It fermented in open-top stainless steel vats with some 10% full clusters and was punched down by hand. The wine matured in second and third use 500-liter French oak barrels that had contained white wine before. It's aromatic and perfumed with notes of flowers and peaches and the chalky tannins from the limestone soils. This is powerful and elegant at the same time, concentrated, balanced and fresh, with good ripeness and no excess at 14.3% alcohol, low pH (3.34) and highish acidity. It has the tastiness and almost salty sensation in the finish. The oak feels better integrated than in previous years. It's a serious Garnacha that should develop nicely in bottle. 3,287 bottles were filled in March 2021.

Decanter:

Norrel Robertson MW’s study of the craggy bush vines becomes annually more exacting. This comes from four separate Garnacha plots, planted between 1937 and 1953, a terroir of glacial boulders and pebbles on red clay and limestone. Of his excellent portfolio this is the standout, bursting with oranges, roasted coffee, fine earth, wild herbs. A powerful expression of the wild landscape.