Description

Don Guido, c'est le nom du fils du fondateur du domaine, Alexander Williams, et de sa femme Amy Humbert. Ce PX rend hommage à une personnalité importante du Marco de Jerez : Guy Williams, connu sous le nom de Guido.

Il a des arômes typiques de raisins secs, de figues, ainsi que de larges notes balsamiques. Il est parfait avec des desserts et autres sucreries, mais peut aussi accompagner une cuisine d'auteur pour les palais les plus aventureux

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Pedro Ximenez
Alcool
18.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur noir acajou très dense et légèrement visqueux.
Nez
Arômes typiques du raisin Pedro Ximénez : raisins secs, figues, avec des notes balsamiques super larges en fond.
Bouche
En bouche, il est peu acide, très doux, mielleux et persistant, laissant longtemps le palais envahi d'une douceur et d'un parfum exquis.
Température de service
Entre 16 et 18 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2022 environ si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Vin parfait pour accompagner les desserts, les sucreries, etc. Il est aussi indispensable dans la cuisine d'auteur.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Balbaína.
Vinification
Raisins passés au soleil pendant 15 jours dans des almijares (moulins à maïse), moûts à haute pression dans des presses spéciales, fortification immédiate à 9 °C, décantation et débourbage après les premières froids, nouvelle fortification jusqu'à atteindre 18 °C, puis passage au système de criaderas et solera pour un vieillissement physique-chimique par oxydation pendant au moins 20 ans.
Elevage
Il a un processus de vieillissement physique et chimique typique d'au moins 20 ans.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The NV Don Guido Pedro Ximénez Solera Especial VOS was produced with ripe grapes that were sun dried for 15 days. It has an average age of over 20 years of aging in cask in the soleras y criaderas dynamic system of blending. It's denser and more intense than the Don Zoilo, which is 15 years old. It has a dark brown color, almost black, opaque and dense, and it's very spicy with notes of carob beans, roasted coffee, intense, clean, a complex nose. This is very powerful and sweet, with 380 grams of sugar and 18% alcohol, and it has a concentrated palate, thick and dense, ending with a note of roasted coffee. They produce some 2,500 half-liter bottles per year, but the bottling date is not indicated.