Description

Le Pinot noir de ce Blanc de Noirs brut provient de la Côte des Bar et d'une viticulture durable. Un champagne vieilli durant 3 ans minimum, qui reflète à la perfection son terroir. Avec ses arômes de poire et de brioche, c'est un vin profond, rond et fruité. Idéal sur de la volaille rôtie aux truffes ou des fromages. 

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Visual
Or brillant et intense.
Nez
Nez frais, riche et expressif révélant des arômes de fruits mûrs. Charnu, avec une grande plénitude et une belle profondeur.
Bouche
Harmonie en bouche, avec des notes de fruits. Finale raffinée et fraîche.
Température de service
Entre 8 et 10 ºC.
Accord mets et vin
Volaille rôtie aux truffes, poissons d'eau douce et fromages.

Vignoble et élaboration

Description
Viticulture durable. Raisins issus de la Côte des Bar, dont certaines parcelles en conversion bio.
Année de plantation
15 ans minimum.
Vinification
Fermentation acloolique en cuves inox et fermentation malolactique complète.
Elevage
Vieillissement de 3 ans minimum. Dosage: 8g/L (brut).
Embouteillage
Dégorgement 3 mois minimum avant la commercialisation.

L'avis des experts

James Suckling:

Devaux's NV Blanc de Noirs Brut is a clear, bright and aromatic Champagne based on 100% Pinot Noir. Very pure but intensely aromatic and concentrated on the nose, this is a full-bodied, round, complex and persistent cuvée with good freshness and grip in the pure, powerful and structured finish. The mousse is very fine and coats the whole palate, leaving some grip and salinity. The (unknown) dosage is a bit too high for my personal taste. I tasted this Brut in November 2017 but received the sample in December 2015, so the disgorgement could be from early 2015.

The Wine Advocate:

Spiced apples, grapefruit zest, dried raspberries, walnuts and biscuits on the nose. Medium-to full-bodied, rich and vinous with a creamy mousse. Flavorful finish with excellent length. 100% pinot noir. Drink now.

Bettane & Desseauve:

Fruits rouges très intenses, ample et souple, avec une bonne finale acidulée. Bel archétype du blanc de noir, pour ceux qui n’en connaissent pas le principe autant que pour les connaisseurs.