Description

Le Barón de Ley Gran Reserva arrive sur ta table pour que tu le déguste tel qu'il a été élaboré, tranquillement. Tu apprécieras la fraîcheur que conserve ce Grand Réserve grâce à l'influence atlantique des vignobles d'où proviennent ses raisins, ainsi que la complexité et la profondeur que lui confèrent son élevage en fûts de chêne et en bouteille. Un incontournable pour les amateurs de ce style classique de La Rioja

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Gran Reserva
Millésime
2016
Alcool
13.5% vol.
Cépage
Tempranillo, Graciano
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
D'une belle couleur rubis et d'une robe moyenne.
Nez
Corsé, franc et profond. Il dégage des arômes de fruits rouges mûrs, de safran et de tabac sur un fond balsamique super classe.
Bouche
Charnu, équilibré, avec une attaque fraîche, longue et minérale. L'arrière-goût est super persistant avec des notes grillées, de raisins secs et de feuilles mortes
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2030 environ si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Propriétés situées dans la commune de Cenicero (Haute Rioja). Ce sont les vignobles les plus anciens de Barón de Ley, situés dans les zones les plus fraîches de la localité.
Size
94 hectares.
Année de plantation
60 ans.
Climat
Privilégié grâce à l'influence de l'Atlantique et de la Méditerranée. Millésime frais et élégant avec une bonne maturation phénolique.
Vendanges
Vendange manuelle, en combinant la sélection manuelle et mécanique des grappes.
Vinification
La fermentation s'est faite à une température contrôlée de 30 °C, avec des remontages quotidiens. Après une macération supplémentaire de 10 jours, le vin a atteint un équilibre parfait et des tanins Charnus et agréables.
Elevage
Rouge crianza de 24 mois en fûts de chêne américain et français (50-50 %).
Embouteillage
Le vin reste en bouteille pendant plus de 3 ans avant d'être vendu.

L'avis des experts

James Suckling:

An aged, savory and traditional expression here with dried-herb, tobacco, walnut and balsamic notes to the plums and cherries. Quite dry, with bright acidity and some tart cherries, rounded by firm, chalky tannins. Long, savory finish. Drink now.

Decanter:

This has a pretty cherry cola, clove, spice and black fruit nose, a sweet core of red fruits and graphite, chalky tannins and a long finish.

Tim Atkin:

This pan-regional Gran Reserva pairs Tempranillo from Cenicero with 15% Graciano from Mendavia. Assertively wooded in French and American barrels, it's a youthful, comparatively modern blend, with grippy tannins, mocha and vanilla spice aromas and layers of blueberry and blackcurrant. 2023-29