Description

Un super rouge qui montre bien que l'altitude fait du bien aux vins. Moderne, il reflète bien la culture viticole de la Ribera del Duero. Malgré son âge, il est super frais et fruité, sans oublier ses notes tertiaires dues à l'élevage en fûts de chêne. Il ne déçoit jamais.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
75% Tempranillo, 25% Merlot
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise avec des reflets violacés.
Nez
Très expressif avec des arômes de fruits mûrs et des notes épicées. Notes minérales. Son passage en fût apporte des notes de vanille et de pain grillé. Bonne harmonie.
Bouche
Soyeux, avec des tanins charnus et doux. Une structure charpentée mais bien équilibrée.
Température de service
On recommande de le servir entre 16 et 18 °C.
Accord mets et vin
Ragoûts, plats de pâtes, patés, fromages à pâte semi-affinée, gibiers, riz et légumineuses.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca La Malata
Description
Vignoble planté à 940 mètres d'altitude dans la commune de Terradillos de Esgueva, dans la province de Burgos.
Sol
Sol caillouteux avec beaucoup de sable et pauvre en matière organique.
Climat
Continental. Gros contrastes de températures entre le jour et la nuit. La récolte 2020 a été l'une des plus hétérogènes de l'histoire de la Ribera del Duero à cause des irrégularités dans la nouaison et des conditions climatiques changeantes. La Vendange a demandé une attention particulière à cause du temps.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins arrivent au domaine en moins de 3 heures. Pour ce vin, on choisit les derniers raisins à entrer dans le domaine.
Elevage
Fermentation dans de petites cuves sans ajout de levures. La macération dure environ 20 jours.
Embouteillage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne. Repos certifié de 36 mois supplémentaires en bouteille pour plus de rondeur.

L'avis des experts

Decanter:

Elegant nose, with some spicy quality, showing savoury nuances and aromas of dark plums, cassis and cedary oak. Well-structured tannins.