Description

Avec une Vendange extrême dans les terres de l'Axarquía malaguène qui atteignent 70 % de pente et un Muscat d'Alexandrie centenaire qui survit entre ardoise et quartz blanc, on ne peut que s'incliner devant ce petit joyau. Un effort énorme qui donne un vin produit en très petite quantité. Un élixir ambré qui rappelle les grands Sauternes, à la fois corsé et frais, pas du tout écoeurant. Idéal à boire frais, sans regarder l'heure et en bonne compagnie.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Moscatel doux
Millésime
2022
Alcool
11.0% vol.
Production
1.200 bouteilles
Cépage
100% Moscatel de Alejandría
Origine
Málaga

Dégustation

Vue
Doré lumineux.
Nez
Élégant et frais, avec des arômes parfumés de fruits mûrs.
Bouche
Caractère mielleux et gras/onctueux, avec une intense complexité.
Température de service
Entre 5 et 7 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec du micuit de canard, des fromages, des glaces aux agrumes et tropicales, des desserts au chocolat noir ou des tartes au citron.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Vélez Málaga (La Axarquía, Málaga) à une altitude comprise entre 700 et 850 mètres, avec une pente pouvant atteindre 70 %.
Size
7,5 hectares.
Année de plantation
Planté en 1908.
Sol
Ardoise et quartz blanc.
Climat
Méditerranéen, sec et ensoleillé. La température moyenne en été est de 30 °C et en hiver de 8 °C. Les précipitations sont rares, environ 400 litres par mètre carré par an.
Vendanges
Vendange extrême et héroïque, où on a utilisé des mules de trait. On a utilisé des caisses de 10 kilos et ça s'est passé pendant le mois de septembre.
Vinification
Le séchage se fait naturellement grâce à la brise chaude de la mer, grâce à son super emplacement.
Elevage
20 mois en fûts de chêne français.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Old Vines #3 differs from #1 and #2 because it fermented and matured in 500-liter barrels. The grapes also have further dehydration and concentration; therefore, it's sweeter and more intense. It was sourced from old vines on slate soils at 700 meters in altitude with a northern exposure in the Axarquía zone of Málaga. The grapes are dried in the shadow inside the winery to achieve further concentration. Yield isn't more than 25%, and the wines have natural alcohol. This fermented very slowly, stopped by cooling when the juice had achieved 11% alcohol. It matured in barrel for 20 to 25 months. This has a deeper golden color and a much more complex nose, adding hints of bay leaf and condensed milk to the classical and fresher orange blossom, Moscatel pulp and orange ring. It has 11% alcohol, a pH of 3.20, 7.5 grams of acidity and 250 grams of sugar. It's thick and dense, intensely sweet, persistent, with a fresh note of mint and great persistence, without being heavy. 1,200 half bottles were filled in May 2024.