Description

Il s'agit du vin le plus prisé du domaine, une création d'auteur. Il provient de très vieilles vignes de Tempranillo plantées en gobelet, dont la plupart sont des cépages centenaires. Avec sa robe sombre, il déploie une densité remarquable. Il surprend par l'explosion d'arômes concentrés et intenses qui précèdent une bouche longue et soyeuse au palais.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Robe de couleur très intense qui conserve parfaitement les tons violets, avec une grande intensité glycérique.
Nez
Corsé, arômes de fruits mûrs, de fleurs et d'épices. Notes de fond de fruits secs grillés et de café.
Bouche
Dense et soyeux, avec une grande persistance.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Viandes rouges telles que le steak de bœuf grillé, le potage aux pois chiches et le fromage de brebis.

Vignoble et élaboration

Nom
La Nava
Année de plantation
Cépages centenaires.
Sol
Très médiocre.
Climat
Continental (étés secs et hivers froids).
Vendanges
Sélection et Vendange manuelle.
Vinification
Il subit une fermentation pendant 10 jours à une température contrôlée de 28 °C, suivie d'une macération pendant 14 jours supplémentaires.
Elevage
Rouge crianza de 22 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Après la mise en bouteille, le vin est laissé à vieillir en bouteille pendant au moins un an avant d'être commercialisé.