Description

Le Corregidor de Carrascal est le premier vin effervescent de domaine Luis Pérez. Il est élaboré à partir de Palomino fino et contient 1 % de Pedro Ximénez. En ce qui concerne le processus d'élaboration, ce vin est élevé pendant un an sous voile de fleur dans des fûts de xérès et subit une seconde fermentation selon la méthode traditionnelle. Son premier millésime a constitué une véritable révolution dans les cercles des amateurs de vin et, avec cette seconde édition, les attentes sont à nouveau très élevées. Un brut nature unique qui sort des sentiers battus.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2021
Alcool
11.8% vol.
Production
4.000 bouteilles
Cépage
99% Palomino fino, 1% Pedro ximenez
Origine
Vino de España

Dégustation

Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Vignobles âgés de 40 ans.
Vendanges
Les vendanges se déroulent de manière continue pendant près de deux mois. Les vendangeurs parcourent le vignoble du début août à la fin septembre, sélectionnant les grappes pour différents types de vins.
Vinification
Le vin de base est fermenté dans des cuves inox à basse température. Il passe un an en fût de xérès sous voile de fleur. Après cette première année, il est mis en bouteille pour sa seconde fermentation selon la méthode champenoise, avec l'ajout d'un moût concentré de Pedro Ximenez séché au soleil et des levures du pied de cuve de la vendange suivante.
Elevage
Étape de maturation de 3 ans en bouteille, suivie d'un dégorgement sans dosage.

L'avis des experts

The Wine Advocate :

The one sparkling wine, vinified with a Champagne method with a Jerez accent, is the 2021 Viña El Corregidor de Carrascal. It fermented partly in stainless steel and partly in cask and matured in Fino casks with lees for one year and then was put to referment in bottle with PX must from the following vintage and was kept in bottle with the lees for three years. Even at this early stage, you can feel the chalkiness in the texture, the Sherry character and the electricity and saltiness. It has small bubbles and a vibrant sensation in the palate, with 12% alcohol and 6.62 grams of acidity. Bubbles amplify everything, and the spiciness and curry here are a lot more evident, even when young. There's more finesse this year. 4,200 bottles produced. it was disgorged in September 2025.